Болезнь Ниманна-Пика тип С
Болезнь Ниманна-Пика тип С
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ
В соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 –9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968 с изменения, клинические рекомендации применяются следующим образом:
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
При наличии соответствующей клинической картины диагноз подтверждается биохимическими и молекулярно-генетическими методами [4, 8, 19, 20].
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Гены NPC1 и NPC2 кодируют белки клеточной мембраны, отвечающие за транспорт холестерина и липидов внутрь клетки. NPC1 относится к семейству генов, кодирующих мембранно-связанные стеролчувствительные белки. На клеточных моделях при дефектах NPC1 установлено нарушение внутриклеточного транспорта (эффлюкса) свободного холестерина, поглощаемого клетками с фракциями липопротеинов низкой плотности. Внутрилизосомное накопление холестерина ингибирует активность сфингомиелиназы и приводит к накоплению сфингомиелина в клетках паренхиматозных органов (печени, селезенки, почках) и нервной системе. При микроскопии во всех органах обнаруживаются «пенистые» клетки, так называемые клетки Ниманна-Пика. При использовании специфических окрасок цитоплазма гистиоцитов приобретает цвет морской волны («sea-blue histiocytes») из-за отложения липопигмента или цеpоида. Однако эти клетки не так типичны для болезни НП-С, как для типов А и В [1,12].
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Часто наблюдается различное клиническое течение НП-С у сибсов, несмотря на тождественность генотипа и биохимического фенотипа [8, 12, 13]. Пациенты, родившиеся с тяжелой перинатальной формой, могут иметь сибсов с началом неврологических проявлений в детском или подростковом возрасте.
Неврологические проявления.
Дистония связана с поражением полосатого тела и часто манифестирует фокальной дистонией, поражающей кисти и лицо. Генерализованная дистония может проявляться нарушением походки, патологическими позами. Острый миоклонус или миоклонический тремор могут развиваться по мере прогрессирования заболевания или иногда возникать на ранних стадиях развития НП-С.
Нейросенсорная тугоухость часто встречается на практике [12,13.46,47].
Когнитивные нарушения.
Когнитивные нарушения при НП-С, в основном, начинаются с лобно-подкорковых расстройств и характеризируются снижением исполнительной функции и словесной памяти, а также уменьшением скорости обработки информации.
Психиатрические проявления.
Взрослые в возрасте старше 30 лет чаще обращаются с дисрегуляторным синдромом, который характеризируется нарушениями торможения, планирования и организации, а также снижением критической самооценки и когнитивной гибкости, возникающих раньше развития нарушения памяти и других областей познания [19].
Проявления болезни НП-С в неонатальном периоде отмечается в 45-65% случаев. Наиболее ранним клиническим проявлением, независимо от клинической формы заболевания, является синдром холестаза, но может отмечаться изолированная спленомегалия или гепатоспленомегалия. Также у ряда пациентов описано незначительное/умеренное повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в крови и (синдром цитолиза). Кроме того, сообщалось о случаях неиммунной водянки,асцита и гепатоспленомегалии плода. Считается патогномоничным сочетание холестаза со значительной степенью выраженности спленомегалии без признаков портальной гипертензии. В большинстве случаев признаки холестаза при этом заболевании самопроизвольно разрешаются к 6-8-му месяцу жизни, при этом увеличение печени и селезенки сохраняется еще длительное время [17]. В 10% случаев при ранней манифестации НП-С имеет молниеносное течение с развитием печеночной недостаточности и летальным исходом в течение первого года жизни [17, 19, 20].
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
3. Лабораторные диагностические исследования
Мультиплексная пробозависимая лигазная реакция с последующей амплификацией (MLPA) применяется для выявления крупных перестроек гена.
В ряде случаев существуют объективные трудности при интерпретации результатов молекулярно-генетического анализа и диагноз может быть установлен на основании совокупности клинических, биохимических и инструментальных данных.
5. Иные диагностические исследования
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
1. Патогенетическое лечение
2. Симптоматическое лечение
3. Диетотерапия
Продолжительность каждого этапа варьирует от нескольких недель до нескольких месяцев. Соблюдение диеты позволяет снизить побочные эффекты препарата миглустат** и обеспечивает достаточное поступление необходимых веществ и энергии для нормального функционирования организма [3,18].
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Показания для плановой госпитализации в медицинскую организацию:
Показания к экстренной/неотложной госпитализации:
Показания к выписке пациента из медицинской организации:
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
Диспансерное наблюдение
Вакцинация
Информация
Источники и литература
Информация
Список сокращений
Термины и определения
Несмотря на наличие патогенетического лечения, прогноз при болезни Ниманна-Пика, тип С продолжает оставаться неблагоприятным. Характер прогрессирования заболевания и продолжительность жизни у пациентов с НП-С крайне вариабельны.
Рекомендуется проведения скрининга групп высокого риска (пациенты с атаксией, катаплексией) с целью выявления пациентов с НП-С [7,12].
Пациенты, у которых развивается тяжелая эпилепсия, как правило, имеют худший прогноз и меньшую продолжительность жизни, по сравнению с пациентами без с эпилептических приступов [19].
Критерии оценки качества медицинской помощи
Критерии оценки качества специализированной медицинской помощи взрослым и детям при болезни Ниманна-Пика тип С (коды по МКБ - 10: Е75.2)
Авторы подтверждают отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, который необходимо обнародовать.
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Целевая аудитория данных клинических рекомендаций:
Таблица 1. Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств)
Таблица 2. Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Таблица 3. Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Приложение А3.1 Документы и ресурсы, использованные при подготовке клинических рекомендаций
Приложение А3.2 Выраженность клинических проявлений НП-С в разном возрасте
Приложение А3.3 Правила забора биоматериала для проведения диагностики в пятнах высушенной крови
Алгоритм действий медицинского персонала при взятии образцов крови
Особенности при инфузионной терапии
Не допускается забор крови:
Хранение и транспортировка биоматериала
Приложение А3.5 Клинические исследования с применением миглустата** при болезни Ниманна-Пика, типа С
Приложение А3.6 Симптоматическое лечение расстройств у больных с болезнью Ниманна-Пика тип С
Приложение А3.7 Группы продуктов, которые следует исключить/ограничить/применять без ограничений в первые недели терапии препаратом миглустат**
Приложение А3.8 Периодичность повторных обследований пациентов с болезнью Ниманна -Пика типа С
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
СРД - субстрат редуцирующая терапия
Наследование
Клинические проявления НП-С
Возраст начала заболевания, тяжесть проявлений и скорость прогрессирования также вариабельны и могут отличаться у разных пациентов.
При начале заболевания в раннем детском возрасте наблюдается задержка психо-моторного развития, увеличение печени и селезенки. При начале заболевания в более позднем возрасте на первый план выходят неврологические симптомы, такие как нарушения походки, глотания, и тонуса мышц. У большинства пациентов наблюдаются также когнитивные нарушения, в ряде случаев могут наблюдаться психические нарушения.
Как устанавливают диагноз
Лечение, наблюдение и плановые обследования
Наблюдение, плановые обследования и тесты
Для того, чтобы оценивать состояние пациента, эффект проводимой ферментной терапии, физиотерапии существуют различные тесты и шкалы. Очень важно не отказываться от проведения этих исследований, потому что они помогают врачам объективно оценивать состояние пациента, обосновать лечение или ввести изменения в программы реабилитации и абилитации. В таблице перечислены основные исследования для пациентов с НП-С и периодичность их проведения.
Медико-генетическая консультация
Узнать больше
Международный портал по редким болезням www.orpha.net
Европейская организация, объединяющая пациентов с разными редкими заболеваниями EURORDIS www.eurordis.org
Общественные организации и фонды России
Помощь семьи
Для людей с мягкой формой заболевания необходимо научиться быть независимыми от своих семей. Не давайте ребенку и подростку замкнуться в себе. Ему нужны друзья, общение и навыки самостоятельной жизни.
Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях
Рисунок 1. Индекс вероятности диагноза НП-С у детей до 4 лет
Примечание: Симптомы атаксия и умственная отсталость являются дополнительными и учитываются только при наличии основных симптомов (геластическая катаплексия, вертикальный надъядерный паралич взора, спленомегалия)
Приложение Г2. Индекс вероятности диагноза НП-С у детей старше 4 лет
Название на русском языке: Индекс вероятности диагноза НП-С у пациентов старше 4 лет
Рисунок 2. Индекс вероятности диагноза НП-С у пациентов старше 4 лет
Приложение Г3. Стандартный видео протокол для клинической оценки двигательных функций
Прикреплённые файлы
Внимание!