Болезнь Крона у детей
Болезнь Крона у детей
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Разработчик клинической рекомендации
Общероссийская общественная организация "Российская ассоциация детских хирургов",
Автономная некоммерческая организация "Общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов"
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Таблица 1.
Классификация Болезни Крона
Критерий
Градации
Сочетания
Возраст начала болезни1
Локализация
Форма
Рост
Сейчас выделяют также ВЗК с очень ранним началом (ОРН ВЗК) – до 6 лет, а также младенческие ВЗК – с началом в первые 2 года жизни [8].
В зависимости от ответа на гормональную терапию и облегчения выбора рациональной лечебной тактики, поскольку целью консервативного лечения является достижение стойкой ремиссии с прекращением терапии ГКС выделяются:
Также определяется педиатрический индекс активности болезни Крона (для определения клинической активности атаки БК) (приложение Г1) [10].
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Таблица 2
Внекишечные проявления болезни Крона
Обусловленные длительным воспалением и метаболическими нарушениями
Аутоиммунные проявления, связанные с активностью воспалительного процесса, появляются вместе с основными кишечными симптомами обострения и исчезают вместе с ними на фоне лечения. Аутоиммунные проявления, не связанные с активностью процесса (сопутствующими аутоиммунными заболеваниями), имеют тенденцию к прогрессированию независимо от фазы основного заболевания (обострение или ремиссия) и часто определяют неблагоприятный прогноз болезни.
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
В практике возможно ориентироваться на критерии диагностики болезни Крона по Lennrd-Johns включающими определение семи основных признаков заболевания:
Диагноз БК достоверен: 3 признака или 1 любого признака+гранулема
Также выделяют фенотипы ВЗК в зависимости от частоты и вероятный диагноз в зависимости от первоначального фенотипа (у нелеченного ребенка) [8,17] (табл.3)
Фенотипы ВЗК в зависимости от частоты и вероятный диагноз в зависимости от первоначального фенотипа (у нелеченного ребенка)
1. Жалобы и анамнез
У пациентов с БК с поражением верхних отделов ЖКТ могут наблюдаться и другие гастроэнтерологические жалобы. Так, при поражении пищевода отмечаются жалобы на боли в грудной клетке, изжогу и срыгивание (напоминающие таковые при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), в более тяжелых случаях – на дисфагию и одинофагию, рвоту и потерю массы тела. При БК с поражением желудка и двенадцатиперстной кишки больные могут предъявлять жалобы на боли, тяжесть и переполнение в эпигастральной области, тошноту, снижение аппетита [1,15].
2. Физикальное обследование
При повышении уровня фекального кальпротектина более чем в 5 раз (250 мг/г либо выше, в зависимости от возраста) ребенок должен быть направлен в гастроэнтерологическое отделение для углубленного обследования (следует учесть, что у детей раннего возраста уровень кальпротектина всегда повышен и может в норме составлять до 2000мкг/г) [21,22].
При поражении печени может быть повышен уровень АЛТ, АСТ, ГГТ, общего билирубина, прямой фракции билирубина при холестатическом поражении печени.
Проводится 3-кратное бактериологическое исследование кала на кишечную группу, в том числе на кампилобактер, а также серологическое исследование крови для определения уровня антител к кишечным инфекциям. При наличии антител в невысоком титре исследование проводят повторно, при кишечной инфекции титр антител нарастает. В настоящее время расширяются возможности ПЦР-диагностики кишечных инфекций, что также следует использовать [8].
Отсутствие ASCA не исключает диагноз, т.к. положительны они лишь у 20% пациентов.
Кроме лабораторных исследований следует оценить данные анамнеза и клинической картины, а также рентгенографии органов грудной клетки и /или компьютерной томографии органов грудной полости [26].
4. Инструментальные диагностические исследования
Наркоз проводится по показаниям.
5. Иные диагностические исследования
1. Патолого-анатомическое исследование (гистологическое исследование)
2. Консультации специалистов
3. Дифференциальная диагностика
Для исключения/подтверждения данных заболеваний/состояний проводится обследование согласно соответствующим клиническим рекомендациям Болезнь Крона часто приходится дифференцировать с язвенным колитом. Признаки данных заболеваний представлены в таблицах 4 и 5.
Таблица 4.
Признаки болезни Крона и язвенного колита у детей [52,54].
Признаки
Болезнь Крона
Язвенный колит
Пол
мальчики > девочки
мальчики = девочки
Симптомы и признаки
Боль в животе, диарея, потеря массы тела, анорексия, задержка роста
Диарея с кровью в стуле, боль в животе
Диарея
Стул редко наблюдается, чаще чем 4-6 раз, кашицеобразный преимущественно в дневное время
Стул частый, жидкий, нередко с ночными дефекациями
Боли в животе
Типичны, чаще неинтенсивные
Только в период обострения, интенсивные перед дефекацией, после опорожнения стихают
Возраст начала болезни
до 7-10 лет - очень редко
любой
Характер начала болезни
Острое - крайне редко, постепенное в течении нескольких лет
Острое у 5-7% больных, у остальных постепенное (3-6 мес.)
Кровотечения
Редко, чаще - при вовлечении в процесс дистальных отделов толстой кишки
В период обострения - постоянные
Запор
Более типичен
Редко
Пальпация области живота
Инфильтраты и конгломераты кишечных петель, чаще в правой подвздошной зоне
Спазмированная, болезненна толстая кишка
Локализация процесса
Весь желудочно-кишечный тракт (от ротовой полости до ануса) вовлечение всех слоев кишечной стенки, наиболее часто поражается илеоцекальный отдел
Толстая кишка, поражается только слизистая оболочка, наиболее часто – поражение на всем протяжении толстой кишки
Эндоскопическая картина
Сегментарность поражения, афтозные язвы, глубокие щелевидные язвы, «булыжная мостовая», перианальные осложнения (хронические анальные трещины (язвы), парапроктит, свищи прямой кишки, стриктуры)
Диффузная и непрерывная эритема, рыхлость, зернистость, потеря сосудистого рисунка прямой кишки в различной степени
Патологоанатомическая картина (гистология)
Хотя бы одна неказеозная гранулема в любом отделе ЖКТ (отсутствие гранулем не исключает БК); фокальное нарушение архитектоники; фокальное воспаление; фокальные криптиты; трансмуральное воспаление во отсутствие тяжелого колита; пилорическая метаплазия; активное воспаление в подвздошной кишке (при слабо выраженном воспалении в слепой кишке; в проксимальных отделах толстой кишки воспаление более выражено, чем в идстальных; наличие невоспаленных участков между очагами воспаления (у нелеченных больных и, исключая скачкообразное поражение слепой кишки при левостороннем язвенном колите)
Отсутствие гранулем; диффузное нарушение архитектоники; диффузное воспаление; в дистальных отделах воспаление более выражено, чем в проксимальных; диффузные криптиты; отсутствие скачкообразного поражения (м.б. скачкообразное поражение слепой кишки при левостороннем колите); крипт-абсцессы; уменьшение слизи и бокаловидных клеток; метаплазия клеток Панета в левых отделах;
Рентенологические признаки
Ригидные стенозированные сегменты, сегментарные поражения, свищи
Дилатация толстой кишки, токсический мегаколон
Перфорации
Более типичны прикрытые
При токсической дилатации в свободную брюшную полость, протекают малосимптомно
Ремиссия
Отмечаются улучшения, абсолютной ремиссии нет, структура кишечника не восстанавливается
Характерна, возможно длительное отсутствие обострений с обратным развитием структурных изменения в кишечнике
Таблица 5.
Воспалительные заболевания кишечника: дифференциальная диагностика у детей [19]
Симптомы
Внекишечные проявления
Дифференциальный диагноз
Первичные иммунодефицитные состояния чаще всего дебютируют у детей младше 2 лет, следует обратить внимание на следующие признаки:
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
Цель лечения БК у детей – это:
Выбор терапии должен проводиться с учетом факторов риска неблагоприятного течения БК. По мнению экспертов ESPGHAN [10], это:
Наличие даже одного из этих факторов позволяет предположить неблагоприятный исход заболевания, что должно послужить основанием для оптимизации проводимой терапии и применения препаратов, которые, как было установлено, изменяют естественное течение заболевания, таких как тиопурины, #метотрексат** и ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) (биологические препараты), а при осложнениях - соответствующей операции.
Несмотря на то, что ПЭП признано методом выбора при индукции ремиссии при БК у детей, оно часто создает проблемы с комплаенсом: бόльшая часть пациентов считает ПЭП неприемлемым и около половины не уверены в эффективности такого способа лечения. Большинство пациентов предпочитают употребление плотной пищи. В многоцентровом прямом РКИ у детей с легким и средне-тяжелым течением БК показано преимущество использования режима частичного энтерального питания полимерной смесью, обогащенной TGF β2 (продукт детского диетического лечебного питания, продукт энтерального питания, сухая быстрорастворимая полноценная сбалансированная смесь, специализированный продукт для энтерального питания, сухая полноценная смесь плюс специализированнной диеты для болезни Крона (Crohn’s Disease Exclusion Diet, СDED), по сравнению с ПЭП, в отношении переносимости и стойкости ремиссии к 12 неделе.
Группа продуктов
Продукты, которые следует избегать
Молоко и молочные продукты
Мясо и другие белковые продукты
Крупы
Овощи
Фрукты
Напитки
Другие ингредиенты
Эффективность кортикостероидов для местного применения и кортикостероидов системного дейтвия
Таблица 5.
Схема снижения дозы преднизолона** при проведении индукционной терапии БК у детей (в соответствии с рекомендациями The Medical Management of Paediatric Crohn’s Disease: an ECCO-ESPGHAN Guideline Update. /Consensus Advance Access publication Paper. October 7, 2020. Journal of Crohn's and Colitis, 2020, 1–24, doi:10.1093/ecco-jcc/jjaa161) [10]1.
Масса тела
Неделя
10–20 кг
20–30 кг
> 30 кг
1–3
20 мг
30 мг
40 мг
4
15 мг
25 мг
35 мг
5
15 мг
20 мг
30 мг
6
12.5 мг
15 мг
25 мг
7
10 мг
15 мг
20 мг
8
7.5 мг
10 мг
15 мг
9
5 мг
10 мг
10 мг
10
2.5 мг
5 мг
5 мг
Другие препараты могут быть рассмотрены в индивидуальном порядке по клинической ситуации.
2. Поддерживающая терапия
6-TGN [pmol/8×108 Эр]a
6-MMP [pmol/8×108 Эр]
Дозозависимые побочные эффекты
Интерпретация
Рекомендации
низкий [<230]
норма [<5700]
-
Недостаточная доза или низкий комплайнс
Повысить комплайнс или дозу тиопуринов до адекватного уровня
низкий [<230]
высокий [≥5700]
Гепатотоксичность и другие
TPMT гиперметаболизатор
Рассмотреть добавление #аллопуринола** 50 мг х 1р/сут [10] и уменьшение дозы тиопуринов до 25-33% от стандартной или сменить препарат
терапевтический [230–450]
Норма или высокий
Рефрактерность
Неэффективность терапии
Если имеются клинические признаки резистентности – сменить препарат
высокий [>450]
Норма
Миелосупрессия
Низкая активность TPMT [гетеро-илигомозигота]
Сменить препарат в случае гомозиготности или уменьшить дозу вполовину в случае гетерозиготности
высокий
Высокий
Миелосупрессия и гепатотоксичность
Передозировка
Если имеются клинические признаки резистентности – сменить препарат
Более высокие «отрезные» значения [therapeutic range of 6-TGN from 300 to 600 pmol/8×108 RBC] необходимы при оценке методом Dervieux and Boulieu. [108]
Эффективность #метотрексата**
Эффективность анти-ФНО терапии
Внекишечные проявления БК
Заживление слизистой оболочки
Для достижения стойкой клинической ремиссии в детской гастроэнтерологической клинической практике иногда требуется оптимизация (интенсификация лечения ингибиторами фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа). Увеличивается доза препарата (с 5 мг/кг до 10 мг/кг инфликсимаба**) и/или сокращаются интервалы между введениями (переход на введение каждые 4 недели для инфликсимаба** и на еженедельное введение для адалимумаба**). Оптимизацию проводят в случае неэффективности лечения или утраты ответа на лечение. Важно поддерживать минимальную остаточную концентрацию препарата в сыворотке крови на определяемом уровне (3-8 мкг/мл) (при возможности определения) - Исследование уровня лекарственных препаратов в крови [141].
Образование антител к ингибиторам фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) может привести к развитию острых инфузионных реакций, отсроченных реакций гиперчувствительности, снижению концентрации препаратов в сыворотке крови, а также потере ответа на лечение [150,151,152]. Нерегулярное введение препаратов может привести к увеличению риска образования антител [152]. В трех небольших исследованиях, проведенных у детей, антитела к инфликсимабу** были выявлены у трети пациентов, страдающих БК [151,152,153]. При проведении мета-анализа 18 исследований (включающих 3326 взрослых пациентов, страдающих БК и получавших инфликсимаб**) [154] было установлено, что частота образование антител к инфликсимабу** составила 45,8% при использовании эпизодических инфузий и 12,4% при проведении регулярной поддерживающей терапии. В исследовании IMAgINE только у 2,3% пациентов в группе, получающей высокую дозу препарата, и у 4,4% пациентов в группе, получающей низкую дозу препарата, обнаружены антитела к адалимумабу**.
3. Решение о раннем начале применения ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) должно быть принято у пациентов с тяжелыми внекишечными проявлениями заболевания (например, тяжелый артрит, гангренозная пиодермия).
4. Оценка первоначальной эффективности лечения ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) должна проводиться после введения второй или третьей дозы препарата, и при отсутствии значимого эффекта применение препарата должно быть прекращено (первичная неэффективность лечения).
5. У пациентов, ранее не получавших ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) (наивные к анти-ФНО терапии), #инфликсимаб** и адалимумаб** имеют равную эффективность и профиль побочных реакций. Выбор препарата проводят в соответствии с доступностью, предпочтительным способом введения, предпочтением пациента, стоимостью и местными нормативными требованиями.
6. Данных для оценки риска/пользы комбинированной или монотерапии детей с БК недостаточно. По-видимому, комбинированная терапия в течение первых 6 месяцев может снижать образование антител и обусловленную ими утрату ответа на лечение. Но это преимущество следует оценивать с учетом увеличения со временем риска развития лимфомы на фоне тиопуринов, поэтому данный вопрос следует решать индивидуально (учитывая факторы неблагоприятного прогноза заболевания). Одновременное применение #метотрексата** в низких дозах может быть более безопасным, чем тиопуринов, но эта комбинация имеет меньшую доказательную базу.
7. Рутинная премедикация парацетамолом**, кортикостероидами системного действия или антигистаминными средствами системного действия (противоаллергическими средствами - H1-гистаминовых рецепторов блокаторами) перед введением ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) не показана.
8. Перед началом терапии ингибиторами фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа)) обязательно проведение исследования на туберкулез: рентгенография органов грудной клетки, внутрикожная проба с очищенным туберкулином и/или IGRA-тесты (Interferon-γ release assays) – иммунологические методы, основанные на стимуляции Т-лимфоцитов пептидными антигенами и выработке интерферона –γ, секретируемого клетками крови инфицированного M. tuberculosis человека (Исследование уровня интерферона-гамма на антигены Mycobacterium tuberculosis complex в крови).
А также уточнения иммунизации – а именно вакцинаии и титра антител к гепатиту В, ветряной оспе, кори [172].
10. Для индукции ремиссии адалимумаб** детям с массой тела ˃40 кг назначают в дозе 2,4 мг/кг (максимальная доза 160 мг) на первую инъекцию, 1,2 мг/кг (максимальная доза 80 мг) через 2 недели, с последующим введением препарата в дозе 0,6 мг/кг (максимальная доза 40 мг) каждые 2 недели. У пациентов с массой тела до 40 кг: 80 мг на первую инъекцию, -40мг – через 2 недели, -20 мг – один раз в 2 недели. (40 мг для детей с массой тела ˃40 кг, 20 мг – для детей с массой тела ˂40 кг) Детям с массой тела ˃40 кг возможно назначение в такой ситуации дозы 80 мг один раз в 2 недели. Еженедельное введение показано при снижении эффективности и низкой остаточной концентрацией препарата [173] .
11. В случае недостаточного ответа или снижения эффективности лечения для установления причины целесообразно определение остаточной концентрации #инфликсимаба** и адалимумаба**, а также антител к ним в сыворотке крови.
В настоящее время зарегистрированы биоаналоги (биосимиляры) ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) (анти-ФНО препаратов), которые эквивалентны им по строению, часть из которых в клинических испытаниях показали схожую с оригинальными препаратами эффективность [183], однако не для всех биоаналогов проведены такие исследования.
2. Хирургическое лечение болезни Крона у детей
2. Хирургическое лечение БК в форме терминального илеита или илеоколита
К факторам, достоверно повышающим необходимость в хирургическом лечении БК, относятся: курение; пенетрирующий и стриктурирующий фенотип БК; раннее использование гормональной терапии; поражение подвздошной и тощей кишки и начало заболевания в раннем возрасте [209].
3. Хирургическое лечение БК толстой кишки
4. Хирургическое лечение БК с поражением верхних отделов ЖКТ
5. Лечение БК с перианальными поражениями
В клинической практике большинство хирургов используют упрощенную классификацию параректальных свищей у пациентов с болезнью Крона с разделением на простые или сложные, в зависимости от локализации свищевого хода по отношению к сфинктеру и наличию множественных ходов и параректальных затеков и полостей. В 2022 году опубликован консенсус экспертов по модифицированной классификации перианальной фистулизирующей БК у взрослых, которая выделяет четыре группы пациентов со стратификацией в соответствии с тяжестью заболевания, а также исходом после операций. Кроме того, к каждому конкретному классу прилагается предложение по стратегии лечения и клиническим испытаниям [287].
6. Медикаментозная и нутритивная поддержка в периоперационный период
7. Противорецидивная терапия после хирургического лечения БК.
Факторами риска послеоперационного рецидива у пациентов с БК являются курение, предшествующая резекция кишки, генетические маркеры, перфорирующее течение БК, протяженность поражения (>40см тонкой кишки), перианальные поражения, две и более резекции кишки в анамнезе и короткая продолжительность болезни перед первой операцией [224,271,272].
4. Иные методы лечения
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-гастроэнтерологом, врачом-колопроктологом/врачом-детским хирургом и иными врачами-специалистами.
Показанием для госпитализации пациента в медицинскую организацию в экстренной или неотложной форме является:
Показанием для госпитализации в медицинскую организацию в плановой форме является:
Организация диетического питания пациентов при стационарном лечении в медицинских организациях проводится в соответствии с Приложением 3 приказа Минздрава России от 23.09.2020 № 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием».
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
1. Профилактика
2. Вакцинация детей с БК
Перечень лекарственных препаратов, применяемых в терапии ВЗК, в зависимости от наличия иммуносупрессивного действия
Обладающие иммуносупрессивным действием
Глюкокортикоиды (преднизолон**, метилпреднизолон**, #будесонид**)
Азатиоприн**
#Меркаптопурин**
#Такролимус**
#Циклоспорин**
#Инфликсимаб** (включая биосимиляры)(дозировки и режим см. п.п. 3.1.2.4)
Адалимумаб** (включая биосимиляры)(дозировки и режим см. п.п. 3.1.2.4)
#Голимумаб**
#Устекинумаб**
#Тофацитиниб**
#Упадацитиниб**
Не обладающие иммуносупрессивным действием
Аминосалициловая кислота**
Сульфасалазин**
#Ведолизумаб**1
Примечание:
1 Ведолизумаб не включен в список препаратов, обладающих иммуносупрессивным действием, поскольку обладает селективным действием на кишечник, тем не менее, согласно инструкции, в очень редких случаях могут возникать инфекционные осложнения
2. Диспансерное наблюдение
Информация
Источники и литература
Информация
Термины и определения
Ремиссия БК – исчезновение типичных проявлений заболевания.
Ремиссия БК, клиническая – отсутствие симптомов БК (соответствует значению Педиатрического Индекса активности БК (PCDAI) <10 [1].
Ремиссия БК, эндоскопическая – отсутствие видимых макроскопических признаков воспаления при эндоскопическом исследовании [1], соответствующие значению упрощенного эндоскопического индекса тяжести БК (SES CD) <= 3
Немедицинское переключение (НМП) – изменение проводимой пациенту терапии на альтернативную по причинам, не связанным с клинической неэффективностью, возникновением нежелательных побочных реакций (НПР) или непереносимостью терапии пациентом [2, 3].
Исходы и прогноз
Критерии оценки качества медицинской помощи
Авторы подтверждают отсутствие финансовой поддержки/конфликта интересов, который необходимо обнародовать.
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Рекомендации составлены на основании данных литературы, Европейского доказательного консенсуса по диагностике и лечению БК у детей [9], представленного совместно Европейским обществом по изучению язвенного колита и болезни Крона и Европейским обществом педиатров гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) в 2014г, Британского [322] и Североамериканского [46], а также на основе доказательного консенсуса Всемирной Организации Здравоохранения по лечению ВЗК [11] и лечению перианальной формы БК [285]; клинических рекомендаций по лечению взрослых пациентов с БК - Европейских [194,253] и Российскими рекомендациями по диагностике и лечению болезни Крона у взрослых пациентов Российских Ассоциаций колопроктологов и гастроэнтерологов [1].
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств)
Таблица 2.
Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Таблица 3.
Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Основные нормативно-правовые акты, регулирующие оказание паллиативной медицинской помощи
Прочие нормативно-правовые документы, с учетом которых разработаны клинические рекомендации:
Примеры диагнозов
Приложение А3.1 Исследования, рекомендованные к проведению перед назначением иммунодепрессантов и ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) [20].
Примеры формулировки диагноза
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Приложение В. Информация для пациента
При БК чередуются периоды усиления заболевания (рецидивы) и периоды улучшения самочувствия (наступает ремиссия).
Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях
Приложение Г1. Педиатрический индекс активности болезни Крона PCDAI
Приложение Г2. Макро- и микроскопические признаки БК в биоптате тонкой кишки в соответствии с обновленными Порто критериями
Оригинальное название (если есть): ESPGHAN revised Porto criteria for the diagnosis of inflammatory bowel disease in children and adolescents
Приложение Г3. Шкала эндоскопической активности послеоперационного рецидива болезни Крона по Rutgeerts
Прикреплённые файлы
Внимание!