Болезнь Гиршпрунга у детей
Болезнь Гиршпрунга у детей
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2014 (Казахстан)
Общая информация
Краткое описание
Утверждено на Экспертной комиссии
Болезнь Гиршпрунга – врождённый порок развития толстой кишки характеризующийся отсутствием ганглионарных клеток в интрамуральных нервных сплетениях кишечной стенки части или всей толстой кишки, что ведёт к её функциональной обструкции [1].
Название протокола: Болезнь Гиршпрунга у детей
Код(ы) МКБ-10:
Сокращения, используемые в протоколе:
Дата разработки протокола: 2014 год.
Категория пациентов: дети.
Пользователи протокола: детские хирурги стационаров и поликлиник.
Классификация
Анатомическая классификация по А. И. Ленишкину:
II. Ректосигмоидная (70% случаев)
III. Субтотальная (3%)
IV. Тотальная (0,5%)
По клиническому течению:
Диагностика
II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Перечень диагностических мероприятий до плановой госпитализации
Основные:
Перечень диагностических мероприятий в стационаре
Основные:
Дополнительные:
Жалобы и анамнез
Частота отдельных симптомов при БГ по А.И. Ленюшкину [2,3].
Частота %
100%
70%
17%
Объективным методом диагностики БГ является ректальная биопсия стенки толстой кишки по Свенсону. Наличие нервных ганглиев в подслизистом и мышечном слоях терминального отдела прямой кишки указывает на отсутствие болезни Гиршпрунга. После проведения биопсии эти образцы подлежат нейрогистохимическому исследованию — активность ацетилхолинестеразы (АХЭ), в зоне аганглиоза бывает повышена в 2-4 раза. [1,3,8].
Дифференциальный диагноз
• Удлинение, расширение, гипотрофия или атрофия слоёв кишечной стенки при УЗИ, отсутствие суженного участка указывают на идиопатический мегаколон (долихосигма, мегадолихосигма, мегаректум).
• Вторичный мегаколон, возникающий на почве врождённого или приобретённого рубцового сужения прямой кишки, выявляют при осмотре анальной области и ректальном пальцевом исследовании. В ряде случаев применяют ректороманоскопию.
• Привычный запор, вызванный трещинами заднепроходного отверстия, геморроем и другими заболеваниями, может быть диагностирован на основании тщательного сбора анамнестических сведений и данных осмотра анальной области.
• Нейроанальная интестинальная дисплазия нередко симулирует болезнь Гиршпрунга и характеризуется гиперплазией подслизистого и межмышечного сплетений с образованием гигантских ганглиев, умеренным повышением активности ацетилхолинэстеразы в собственной пластинке и мышечном слое, гипоплазией и аплазией симпатических нервных волокон мышечного сплетения. В период новорождённости клинически нейроанальная интестинальная дисплазия проявляется симптомами функциональной непроходимости.
Лечение
Тактика лечения
Немедикаментозное лечение
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КЛИЗМ (По А.И.Ленюшкину, 1976 г.(3).
Состав
Температура
Метод введения
Очистительная
1% раствор натрия хлорида комнатной
Комнатная
Медленно из резинового баллончика
Гипертоническая
10% раствор натрия хлорида
10% раствор магния сульфата
Комнатная
Из резинового баллончика
Сифонная
Комнатная
Вводят порциями по 100-500 мл и по закону сифона
Количество воды, необходимое для очищения кишечника у детей разного возраста (4)
Возраст ребенка
Количество жидкости для очистительной клизмы, мл
Количество жидкости для сифонной клизмы, мл
1 - 2 месяца
30 - 40
-
2 - 4 месяца
60
800 - 1000
6 - 9 месяцев
100 - 120
1000 - 1500
9 -12 месяцев
200
1000 - 1500
2 - 5 лет
300
2000 – 5000
6 -10 лет
400 - 500
5000 – 8000
После сифонной клизмы через суженную зону необходимо вводить газоотводную трубку на 1-2 часа для полной эвакуации жидкости из расширенной кишки. Внутрь необходимо назначать растительное масло (подсолнечное, персиковое, оливковое), которое детям грудного возраста дают по 1 чайной ложке, дошкольного - по 1 десертной, школьного - по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Основные:
Хирургическое вмешательство
Возможны три варианта лечебной тактики:
Оптимальным для радикальной операции сроком следует считать возраст 1,5-2 года, если диагноз установлен в грудном возрасте. При более поздней диагностике ориентируются на общее состояние ребенка, данные лабораторных анализов.
Радикальное лечение болезни Гиршпрунга только хирургическое. Нередко перед радикальной операцией производят временную колостомию.
Показаниями к предварительному наложению кишечной стомы являются:
Длительное отключение толстой кишки в функциональном отношении очень невыгодно, поэтому предпочтительнее концевая колостома, чем илеостома, при которой на брюшную стенку выводят переходную зону в связи с чем впоследствии не возникает проблем в определении границ резекции.
Операция Свенсона-Хиатта
Операция Соаве
В последние годы большое развитие получили такие методики хирургического лечения болезни Гиршпрунга у детей: эндоректальное трансанальное низведение толстого кишечника по методике де ла Торре Мондрагон (при ректальной и ректосигмоидной форме болезни Гиршпрунга) и лапароскопическое низведение толстого кишечника по Джордженсон (при ректосигмоидной, сегментарной, субтотальной и тотальной формах болезни Гиршпрунга).
Дальнейшее ведение [1,3,5,9]
Первый этап следует непосредственно за оперативным вмешательством. До этого момента организм ребенка адаптировался к патологическим условиям, следствием чего явились такие патологические отклонения, как потеря позывов на дефекацию, а также различные вторичные изменения в организме — гипотрофия, анемия, дисбактериоз и др. После восстановления нормального пассажа кишечного содержимого и ликвидации хронической каловой интоксикации условия резко меняются, и в течение определенного времени происходит реадаптация организма вообще, и функции воссозданной прямой кишки и ее удерживающего аппарата, в частности. Ускорения этих процессов добиваются с помощью общих и местных лечебных мер.
Общие лечебные меры заключаются в назначении лечебного питания, витаминотерапии, ферментных и бактериальных препаратов, стимуляторов организма. Лечебное питание основывается отчасти на понимании патогенеза болезни, отчасти на эмпирических данных. Пища ребенка должна быть легко усвояемой, следует исключить острые блюда и продукты с большим содержанием клетчатки. Режим питания – равномерные приемы пищи 4-6 раз в день. При этом следует учитывать объем резекции толстой кишки, характер стула. При склонности к запору в диету вводят больше продуктов, способствующих послаблению (фрукты, овощи, мясной суп, жирное мясо, зелень, кисломолочные продукты, капуста, мед, чернослив, свежий хлеб), а при склонности к поносам – укрепляющие (рис, нежирное мясо, мучные изделия, бананы, картофель).
Для повышения неспецифической сопротивляемости организма и ликвидации последствий хронической каловой интоксикации, ацидоза и гипоксии, снижения активности тканевых ферментов и ферментов желудочно-кишечного тракта особенно важны витамины А, С, В6, В12, фолиевая кислота.
При тяжелых клинических формах свищевых форм атрезий, болезни Гиршпрунга и др. наряду с общей гипотрофией и гипопротеинемией нередко отмечается снижение секреции и активности переваривающих пищу ферментов желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо назначать препараты протеолитических ферментов желудка и поджелудочной железы — пепсин, панкреатин или панзинорм в возрастных дозировках.
Необходимо также назначать бактериальные препараты (бифидумбактерин, колибактерин), ввиду того, что нередко у больных наблюдается кишечный дисбактериоз. Бифидумбактерин применяют у детей первых лет жизни по 2-2,5 дозы 1-2 раза в день за 30 мин до еды в течение 15-20 дней. Колибактерин назначают детям более старшего возраста по 5-10 доз в течение 35-40 дней.
Из препаратов стимулирующей терапии наиболее эффективны апилак, пиримидиновые производные (пентоксил, метилурацил). Мероприятия местного характера имеют большое значение для ускорения процессов реадаптации конечного отдела кишечника к новым условиям.
В течение определенного времени (до 1 мес) после операции держатся явления анастомозита, наблюдаются выделения из прямой кишки, довольно сильно раздражающие кожу промежности, в связи с чем ребенок теряет анальный контроль. Чтобы это не перешло в привычку, необходимы тщательный туалет промежности, обработка кожи нейтральным жиром или бальзамическими мазями. С 6-7-го дня ставят теплые микроклизмы со слабым раствором калия перманганата 2 раза в день в течение 12-14 дней.
После того как анастомоз окрепнет, прекратятся жидкие выделения из прямой кишки, переходят к выработке рефлекса на дефекацию. Основным методом является регулярный режим опорожнения, которого иногда приходится добиваться с помощью тренировочных клизм. Их ставят в одно и то же время, лучше утром после завтрака, чередуя теплые и прохладные, в течение 15-20 дней. Через 1 ½-2 мес курс повторяют.
Продолжительность первого этапа реабилитации - не менее 2 мес.
Для нормализации сократительной функции ободочной кишки, восстановления акта дефекации широко применяют физиотерапию, в частности электростимуляцию. Проводят её либо диадинамическими токами (аппарат низкочастотной терапии, современные модели), либо синусоидальными модулированными токами (аппарат «Амплипульс»), либо токами импульсными с прямоугольной и экспотенциальной формой импульсов (аппарат «Эндотон»).
При явлениях недержания кала весьма эффективно использование аппарата СНИМ с ректальными электродами. Электростимуляцию целесообразно назначать через 2 мес после операции, реализовав программу первого этапа реабилитации. В случае необходимости процедуры повторяют с интервалом 4-6 мес. Одновременно назначают тренировочные клизмы по схеме, применявшейся на первом этапе. Закреплению полученных положительных результатов лечения способствует санаторно-курортное лечение.
Продолжительность второго этапа может быть разной: от 6 мес до 2-3 лет.
Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения, описанных в протоколе:
Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Аминокапроновая кислота (Aminocaproic acid)
Амлодипин (Amlodipine)
Аскорбиновая кислота (Ascorbic acid)
Ацетилцистеин (Acetylcysteine)
Ванкомицин (Vancomycin)
Гепарин (Heparin)
Гидроксиэтилкрахмал (Hydroxyethyl starch)
Декстроза (Dextrose)
Диазепам (Diazepam)
Дигоксин (Digoxin)
Дифенгидрамин (Diphenhydramine)
Допамин (Dopamine)
Дротаверин (Drotaverinum)
Жировая эмульсия для парентерального питания (A fat emulsion for parenteral nutrition)
Ибупрофен (Ibuprofen)
Изофлуран (Isoflurane)
Инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный) (Insulin soluble (human biosynthetic))
Ипратропия бромид (Ipratropium bromide)
Калия хлорид (Potassium chloride)
Карбамазепин (Carbamazepine)
Карнитина оротат
Каспофунгин (Caspofungin)
Кетамин (Ketamine)
Кетопрофен (Ketoprofen)
Комплекс аминокислот для парентерального питания (Complex of amino acids for parenteral nutrition)
Лидокаин (Lidocaine)
Лоперамид (Loperamide)
Магния сульфат (Magnesium sulfate)
Маннитол (Mannitol)
Мельдоний (Meldonium)
Меропенем (Meropenem)
Метамизол натрия (Metamizole)
Метоклопрамид (Metoclopramide)
Метронидазол (Metronidazole)
Мидазолам (Midazolam)
Натрия хлорид (Sodium chloride)
Неостигмин (Neostigmine)
Ондансетрон (Ondansetron)
Панкреатин (Pancreatin)
Пентоксифиллин (Pentoxifylline)
Пипекурония бромид (Pipekuroniyu bromide)
Пиридоксин (Pyridoxine)
Платифиллин (Platifillin)
Преднизолон (Prednisolone)
Прокаин (Procaine)
Пропофол (Propofol)
Рокурония бромид (Rocuronium)
Севофлуран (Sevoflurane)
Смектит диоктаэдрический (Dioctahedral smectite)
Суксаметония йодид (Suxamethonium iodide)
Суксаметония хлорид (Suxamethonium chloride)
Сукцинилированный желатин (Succinylated gelatin)
Сульбактам (Sulbactam)
Тиамин (Thiamin)
Трамадол (Tramadol)
Тримеперидин (Trimeperidine)
Фенотерол (Fenoterol)
Фентанил (Fentanyl)
Флуконазол (Fluconazole)
Фуросемид (Furosemide)
Хлоропирамин (Chloropyramine)
Цефазолин (Cefazolin)
Цефоперазон (Cefoperazone)
Цефуроксим (Cefuroxime)
Цианокобаламин (Cyanocobalamin)
Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Этамзилат (Etamsylate)
Группы препаратов согласно АТХ, применяющиеся при лечении
(A07F) Противодиарейные препараты биологического происхождения, регулирующие равновесие кишечной микрофлоры
Госпитализация
Плановая – в клинику республиканского уровня
Экстренная – в стационары хирургического профиля
Информация
Источники и литература
Информация
Список разработчиков протокола с указанием квалификационных данных:
Указание на отсутствие конфликта интересов: отсутствует.
Рецензенты:
Указание условий пересмотра протокола: наличие новых методов диагностики и лечения, ухудшение результатов лечения, связанных с применением данного протокола.
Прикреплённые файлы
Внимание!