Биполярное аффективное расстройство
Клинические рекомендации
Биполярное аффективное расстройство
Версия: Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Российское общество психиатров
Биполярное аффективное расстройство
Возрастная группа: взрослые
Год утверждения: 2021
Классификация
F30.1 Мания без психотических симптомов
F30.2 Мания с психотическими симптомами
F31.31 с соматическими симптомами
F 32. Депрессивный эпизод
F32.00 без соматических симптомов
F32.01 с соматическими симптомами
F32.1 Умеренный Депрессивный эпизод
F32.11 с соматическим синдромом
F31.4 Биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод тяжелой депрессии без психотических симптомов
F32.3 Тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами
F38.00 Смешанный аффективный эпизод
F31.8 Другие биполярные аффективные расстройства
F31.9 Биполярное аффективные расстройства, неуточненные
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Более, чем у половины больных БАР на разных этапах заболевания обнаруживается психотическая симптоматика. У 65% - диагностируются коморбидные заболевания (чаще всего злоупотребление психоактивными веществами или тревожные расстройства) [26]. Паническая симптоматика при БАР наблюдается чаще, чем при рекуррентной депрессии, и может существенно затягивать фазу [9]. Риск развития алкогольной зависимости в 6-7 раз выше, чем в общей популяции [8], при этом у мужчин этот риск выше в 3 раза, а у женщин в 7 раз [30].
Диагностика
Лечение
Тактика и этапы фармакотерапии МС (Приложение Б 2)
Терапия первого выбора
Тактика и этапы фармакотерапии биполярной депрессии БД) (Приложение Б 3)
Терапия первого выбора
− #лития карбонат [95,294,295]
– карипразин** [118 – 120]
− комбинация луразидона с #литием карбоната или вальпроевой кислотой** [115].
Комментарий. Если пациент уже принимает с профилактической целью нормотимическую терапию, купирование депрессии проводится на фоне принимаемой нормотимической терапии.
− комбинация лития карбоната с АД из группы СИОЗС [128]
− комбинация АВП с АД из группы СИОЗС [128]
− комбинация оланзапина** с флуоксетином** [129,130,296]
− эйкозапентаеновая кислота (биологически активная добавка) [134,135,136]
− светотерапия [139]
− #левотироксин натрия** [140]
− #оланзапин** [95]
− Транскраниальная магнитная стимуляция на область левой или правой дорсолатеральной коры [142]
− СИОЗС или моноаминооксидазы ингибиторы (тип A) (ОИМАО) [143,144,145,146,162,282]
- #карбамазепин** (400-1000 мг/сут) [95]
- эйкозапентаеновая кислота (биологически активная добавка) [134,135,136]
- светотерапия [139]
-#левотироксин натрия** (300 мг/сут) [140]
- #ацетилцистеин** (2 г/сут) [141]
- #оланзапин** (5-20 мг/сут) [95]
- Транскраниальная магнитная стимуляция на область левой или правой дорсолатеральной коры [142]
- СИОЗС или моноаминооксидазы ингибиторы (тип A) (ОИМАО) [143 - 145]
− флуоксетин** [172,173,174]
− аугментация #агомелатином** (25-50 мг/сут) [175]
− гормонами щитовидной железы (#левотироксин натрия** - 300 мкг/сут) [178]
Тактика и этапы фармакотерапии СС (Приложение Б 4)
− #окскарбазепин** (600-1200) +лития карбонат [216]
− рисперидон** (1-6 мг/сут) [217]
− АПП [218]
− ЭСТ [219,220,221,222,223]
Стратегии терапии CМ при неэффективности терапии третьего выбора
Ведение пациенток в период беременности
При выборе терапевтической тактики на период беременности у женщин, страдающих БАР, с устойчивой ремиссией рекомендовано учитывать частоту предшествующих эпизодов, возраст, ситуацию в семье, т.е. возможность обеспечить уход за новорожденным в случае рецидива у матери. Вопрос о применении психотропных препаратов в период гестации должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае после тщательного взвешивания соотношения польза/риск лекарственных средств и отсутствия фармакотерапии. В более молодом возрасте и при менее тяжелом течении БАР целесообразна полная или частичная отмена терапии на период по крайней мере первого триместра беременности и применение психотерапевтических методов лечения, однако у большинства женщин со среднетяжелыми и тяжелыми формами психических заболеваний польза от фармакотерапии, как правило, превышает ее риск. Для женщин более старшего возраста и для тех, у кого прежде наблюдалось тяжелое течение БАР может быть рекомендовано продолжение терапии в период беременности с регулярным ультразвуковым исследованием плода или амниоцентез для выявления возможных тератогенных эффектов.
При выборе терапевтической стратегии в период беременности необходимо учитывать потенциальное тератогенное действие назначенных с профилактической целью препаратов и риск развития обострения в период беременности и родов. К числу наиболее часто применяемых препаратов во время беременности относятся препараты нормотимической терапии – противоэпилептические препараты (вальпроевая кислота**, карбамазепин**, ламотриджин). Как известно, исследований тератогенного действия препаратов у женщин в период беременности не проводится по этическим соображениям. В то же время многолетний опыт клинического применения лития карбоната, вальпроевой кислоты**, карбамазепина** и ламотриджина показал увеличение риска тератогенных эффектов у женщин, получавших эти препараты в первый триместр беременности.
Женщине, планирующей беременность, препараты лития следует, по возможности, отменять, по крайней мере, на время I триместра. В случае наступления беременности на фоне лечения лития карбонатом целесообразно подробно обсудить с женщиной пользу и риски, связанные с продолжением лечения, и вместо отмены препарата предложить ей тщательный мониторинг концентраций лития в крови и состояния плода. Это связано с тем, что постепенная отмена лития карбоната на протяжении 2-4 недель при наступившей беременности не позволяет снизить риск тератогенного действия, а его резкая отмена сопряжена с высоким риском развития рецидива. В случае необходимости применения нормотимитческой терапии во время беременности, включая I триместр, лития карбонат в связи с невысоким абсолютным риском тератогенности и достаточно хорошей изученностью рассматривается в качестве препарата выбора [240].
Экскреция лития почками повышается по мере увеличения сроков беременности [242], что обычно вызывает необходимость повышения его доз. Во время родов почечный клиренс лития резко падает. С целью предотвращения токсических эффектов целесообразна отмена препаратов лития или снижение его дозы за 7-10 дней до родов с последующим возобновлением приема после родов [243]. Отмена лития в день родов нецелесообразна, так как сопряжена с высоким риском развития аффективного эпизода в послеродовом периоде. Женщины, получающие лития карбонат, должны находиться в период родов под тщательным медицинским контролем. У них необходимо поддерживать адекватную гидратацию, а при длительных родах предусмотреть внутривенное введение жидкости. Фармакокинетические характеристики лития карбоната и рекомендации по его мониторингу в период гестации суммированы в табл. 5.
Таблица 5. Фармакокинетические характеристики лития и рекомендации по применению и мониторингу во время беременности
Внутриутробное воздействие вальпроевой кислоты** ассоциируется с повышенным риском когнитивных и поведенческих проблем у детей. Особенно высокий риск нейроповеденческих нарушений наблюдается при применении вальпроевой кислоты** в комбинации с другими психотропными средствами. В 3-летнем возрасте у детей, подвергшихся внутриутробному воздействию вальпроевой кислоты**, отмечалось отставание по уровню IQ в среднем на 9 и 6 баллов ниже, чем у их сверстников, матери которых получали во время беременности ламотриджин и карбамазепин**, соответственно [247,248,249,250].
Фолиевая кислота** в виде монотерапии или в комбинации с другими витаминами и минералами предотвращает дефекты нервной трубки, но не оказывает протективного действия в отношении других врожденных аномалий [256,257].
Таблица 6. Фармакокинетические характеристики антиконвульсантов и рекомендации по их применению и мониторингу во время беременности [258].
Были выявлены клинически значимые взаимодействия между ламотриджином и оральными контрацептивами. Оральные контрацептивы могут снижать концентрации ламотриджина на 49%, а ламотриджин, в свою очередь, способен снижать эффективность контрацепции. Другие лекарственные препараты, применяемые для лечения БАР совместимы с применением оральных противозачаточных средств, однако наиболее надежным методом контрацепции для женщин с БАР считается внутриматочный.
Больные после совершенной суицидальной попытки требуют тщательного обследования, мониторирования жизненно важных функций и скрининга лекарственных препаратов в моче.
Первоочередным терапевтическим мероприятием является оценка уровня риска суицида (оценка индивидуальных факторов риска и протекции) и разработка плана по его минимизации. Одновременно осуществляют выбор условий для проведения терапевтических мероприятий. Абсолютные показания для госпитализации и состояния, когда госпитализация возможна или целесообразна указаны в таблице 1. В других случаях лечение может оказываться в режиме дневного стационара либо в других формах активной амбулаторной терапии. Наконец, в отдельных случаях помощь может оказываться в «обычных» амбулаторных условиях.
Таблица 1. Показания для госпитализации при суицидоопасных состояниях
Медицинская реабилитация
Госпитализация
Решение вопроса о стационарном или амбулаторном лечении:
Профилактика
Информация
Источники и литература
Информация
Критерии оценки качества медицинской помощи
1. Костюкова Елена Григорьевна, кандидат медицинских наук, член Российского общества психиатров
Целевая аудитория данных клинических рекомендаций:
1. Шкала оценки уровней достоверности доказательств УДД) для методов диагностики диагностических вмешательств)
1. Приказ Минздрава России №1217н от 20 декабря 2012 г. «Об утверждении стандарта медико-санитарной помощи при маниакальном эпизоде в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)
Рекомендуемые дозы препаратов
Таблица 1. Клинические ориентиры для первичного выбора нормотимика в начале профилактической терапии БАР
Таблица 2 Меры предосторожности и противопоказания к применению лития карбоната, карбамазепина** ,вальпроевой кислоты** и ламотриджина.
Приложение Б1. Алгоритм диагностики биполярного расстройства
Приложение Б2. Алгоритм биологической терапии маниакальных состояний
Приложение Б3. Алгоритм биологической терапии депрессивных состояний
Приложение Б4. Алгоритм биологической терапии смешанного эпизода или СС
Пациенту и его родственникам необходимо в доступной форме рассказать о природе заболевания, его проявлениях, механизме действия лекарственных препаратов, вероятных побочных эффектах, объяснить необходимость их длительного приема.
Приложение Г 1. Оценка суицидального риска и суицидального поведения
Назначение: оценка тяжести суицида и суицидального риска.
Содержание (шаблон):
Колумбийская Шкала Оценки Тяжести Суицида С-SSRS)
Сумма баллов:
Настроение оценивайте дважды в день для регистрации его улучшения и ухудшения
Карта самоотчета
Лист самоотчета
Название на русском языке: HCL-32. Опросник для выявления гипомании
Назначение: самоопросник, основной целью которого является выявление симптомов гипомании в анамнезе пациента. Он позволяет идентифицировать пациентов с БАР II среди больных, которым по ошибке поставлен или может быть поставлен диагноз рекуррентного депрессивного расстройства. Апробация версий этого опросника в различных странах показала его высокую чувствительность в дифференциации БАР и РДР наряду с краткостью и простотой использования, что позволило рекомендовать HCL-32 для применения со скрининговой целью в медицинской практике. Длительность заполнения опросника составляет 5–10 мин.
Содержание (шаблон): опросник состоит из трех частей.
3-я часть является основной. Она содержит 32 вопроса с вариантами выбора отвела «ДА» или «НЕТ», направленными на выявление состояния гипомании в анамнезе испытуемого.
4-8 части содержат вопросы для оценки объективных признаков подъемов настроения, их длительности и сроков развития.
Ключ (интерпретация): 14 ответов «ДА» в третье части опросника определяют высокую вероятность гипомании в анамнезе и являются основанием для проведения тщательного клинического обследования испытуемого, направленного на диагностику БАР.
Название на русском языке: Шкала Янга для оценки выраженности маниакальной симптоматики
Назначение: для оценки выраженности маниакальной симптоматики
2. Увеличение моторной активности, энергичность
3. Сексуальная заинтересованность
9. Агрессивное поведение
11. Сознание болезни
Название на русском языке: Шкала Гамильтона для оценки выраженности депрессивной симптоматики
Назначение: для квантифицированной оценки выраженности депрессивной симптоматики у больных с верифицированным диагнозом депрессии. Широко используется для оценки динамики выраженности депрессивной симптоматики в процессе терапии.
Пояснения: Заполняется на основании результатов интервью, которое проводит эксперт, являющийся психиатром, имеющим опыт работы с больными депрессией и прошедщим тренинг по работе с данной шкалой. Оценивается состояние пациента в последние 7 дней
Название на русском языке: Шкала Монтгомери – Асберг для оценки тяжести депрессивной симптоматики
Назначение: для быстрой и точной оценки тяжести депрессии и ее динамики в процессе терапии. Используется для оценки тяжести симптоматики у больных с установленным диагнозом депрессии.
Ключ (интерпретация): баллы рассчитываются следующим образом: каждый пункт шкалы оценивается от 0 до 6 в соответствии с нарастанием тяжести симптома.
Шкала Монтгомери – Асберг для оценки тяжести депрессивной симптоматики
Прикреплённые файлы
Внимание!