Аутоимунный гепатит
Аутоимунный гепатит
Версия: Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
АИГ рассматривается как относительно редкая болезнь: его распространенность в Европе и США составляет 3-17 случаев на 100 000 населения, а ежегодная заболеваемость – 0,1-1,9 случаев на 100 000. Таким образом, в РФ количество этих пациентов, по приблизительным подсчетам, составляет 10-20 тыс. Это сопоставимо с распространенностью других аутоиммунных заболеваний – первичного билиарного цирроза, системной красной волчанки, миастении гравис и др. По данным европейской и североамериканской статистики, больные АИГ составляют до 20% всех больных хроническим гепатитом. «Криптогенный» цирроз, развившийся через несколько лет после дебюта «гепатита неуточненной этиологии», при целенаправленном обследовании во многих случаях демонстрирует определенные признаки АИГ.
Классификация
При АИГ 1-го типа встречаются АNА и SMA или оба вида аутоантител; 80% всех случаев АИГ относятся к 1-му типу. 70% пациентов – женщины, пик заболеваемости приходится на возраст от 16 до 30 лет. 50% пациентов старше 30 лет, 23% старше 60 лет. Часто (15-34% случаев) встречаются ассоциации с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как аутоиммунный тиреодит, ревматоидный артрит, целиакия, язвенный колит и другие. На момент установления диагноза цирротическая стадия болезни констатируется у 24%.
АИГ 2-го типа характеризуется положительными анти-LKM-1 и/или анти-LC1 и/или анти-LC3 аутоантителами. Подавляющее большинство (80-96%) больных АИГ 2-го типа – дети. Данный тип характеризуется высокой частотой сопутствующих иммуноопосредованных заболеваний, нередко острым дебютом и быстрым прогрессированием до стадии цирроза.
Диагностика
Таблица 1. Диагностические критерии АИГ (IAIGH, 1999)
Критерии
Определенные
Возможные
Аналогично «определенным»
Аналогично «определенным»
Пересмотренная международная система оценки была создана специально для проведения клинических исследований, чтобы их можно было сравнивать между собой (таблица 2); также она может быть применима в диагностически неясных случаях, когда описательных критериев, приведенных в таблице 1, недостаточно (Уровень В).
Таблица 2. Международная система оценки для диагностики АИГ (IAIGH, 1999)
Пол
Женский
+2
AMA
Положительные
-4
Употребление алкоголя
HLA
DR3 или DR4
+1
Тиреодит, язвенный колит и др.
+2
Другие маркеры
Анти-SLA, антиактиновые, анти-LC1, pANCA
+2
Гистологическая картина
Ответ на лечение
В оценочную систему включен ответ на иммуносупрессивную терапию, и этот показатель можно интерпретировать как до, так и после лечения. Если сумма балов до лечения составила 10 и выше, после лечения – 12 и выше, то можно говорить о «вероятном» АИГ. Суммарный показатель до лечения 10 баллов имеет чувствительность 100%, специфичность 73% и диагностическую точность 67%. Суммарный показатель до лечения 15 баллов свидетельствует об «определенном» АИГ: чувствительность 95%, специфичность 97%, диагностическая точность – 94%.
Таблица 3. Упрощенные диагностические критерии АИГ
Критерии
Значения
Баллы
ANA или ASMA
≥ 1:40
1
ANA или ASMA
≥ 1:80
2
или LKM-1
≥ 1:40
2
или SLA
+
2
IgG
выше нормы
>1,1 нормы
1
2
Гистологическая картина
вероятный АИГ
типичный АИГ
атипичный АИГ
1
2
0
-
2
Вероятный АИГ ≥6 баллов
Аутоантитела неспецифичны для АИГ, и их образование зависит от особенностей течения болезни. Низкий титр аутоантител не исключает диагноз АИГ, также как только их высокий титр при отсутствии других признаков не подтверждает этот диагноз. У серонегативных пациентов выработка аутоантител может манифестировать позднее, по мере прогрессирования заболевания. У взрослых титр аутоантител слабо коррелирует с активностью, характером течения болезни и ответом на проводимую терапию.
Лечение
Абсолютные
Таблица 4. Показания к проведению иммуносупрессивной терапии
Абсолютные
Относительные
Перипортальный гепатит
Выраженные симптомы
Базисная терапия
Таблица 5. Схемы лечения аутоиммунного гепатита
Преднизолон, суточная доза
Преднизолон:
Преднизолон:
60 мг - 1-я нед
30 мг - 1-я нед
40 мг - 2-я нед
20 мг - 2-я нед
30 мг - 3-я нед
20 мг – 4-я нед
Относительные противопоказания:
Обе схемы лечения продемонстрировали одинаковую эффективность: 5- и 10-летняя выживаемость больных на фоне адекватной иммуносупрессии составляет 94% и 90% соответственно (Уровень В). Однако полное исчезновение биохимических, серологических и гистологических признаков заболевания, позволяющее ставить вопрос об отмене препаратов, наблюдается лишь у 31%. Морфологическая ремиссия АИГ запаздывает на 3-6 мес по отношению к биохимической, поэтому перед отменой иммуносупрессоров обязательно выполнение биопсии печени для констатации исчезновения гистологических признаков активности АИГ.
Альтернативная терапия
Трансплантация печени
Прогноз
Информация
Источники и литература
Информация
Прикреплённые файлы
Внимание!