Атопический дерматит у детей
Атопический дерматит у детей
Версия: Клинические протоколы КР 2025 (Кыргызстан)
Общая информация
Краткое описание
Приложение 4
к приказу МЗКР № 306
от 27.032025 г.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА
КЫРГЫЗСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ им. И.К. АХУНБАЕВА
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Клинический протокол для первичного и вторичного уровней здравоохранения
Дата создания: апрель-июль 2024 г.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии. Атопический дерматит начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, значительно нарушает качество жизни больного и членов его семьи. Атопический дерматит в большинстве случаев развивается у лиц с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими формами аллергической патологии.
Классификация
КЛАССИФИКАЦИЯ АтД
Детская (с 2 до 13 лет);
Подростковая (старше 13 лет)
Подострая;
Хроническая
Эритематозно-сквамозная;
Эритематозно-сквамозная с лихенизацией;
Лихеноидная;
Пруригинозная
Среднетяжелое;
Тяжелое
Распространенный;
Диффузный
С грибковой сенсибилизацией;
С клещевой/бытовой сенсибилизацией;
С пыльцевой сенсибилизацией
По стадиям течения выделяют:
Физикальное обследование: при физикальном осмотре рекомендуется проводить оценку тяжести клинических проявлений.
Оценка тяжести атопического дерматита по его клиническим проявлениям
Эпидемиология
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Атопический дерматит – одно из наиболее распространенных заболеваний (от 20% до 40% в структуре кожных заболеваний), встречающееся во всех странах, у лиц обоего пола и в разных возрастных группах. Распространенность атопического дерматита среди детского населения составляет до 20%, среди взрослого населения – 2-8% [6].
Согласно концепции "атопического марша", у пациентов с атопическим дерматитом и пищевой аллергией может произойти последовательное развитие других атопических заболеваний – аллергического ринита и бронхиальной астмы на протяжении жизни [13, 14]. Взаимосвязь между этими заболеваниями тогда зависит от степени тяжести атопического дерматита: у 20% детей со среднетяжелым течением и у 60% с тяжелым течением могут присоединяться симптомы бронхиальной астмы и аллергического ринита [15].
Факторы и группы риска
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ АтД У ДЕТЕЙ [AADA, 2021].
Два фактора риска, по-видимому, постоянно и тесно связаны с развитием AD:
Жизнь в городских районах, по-видимому, увеличивает риск АтД, но исследования, направленные на выявление причинных агентов окружающей среды, не дали окончательных результатов [1].
Детские сады могут влиять на риск развития атопического дерматита, но прежде чем можно будет сделать дополнительные выводы, необходимы исследования, предлагающие лучший контроль за вмешивающимися факторами [2].
Влияние воздействия домашних животных неясно, данные противоречивы. Два недавних исследования показали, что наличие кошек, а не собак, усиливало эффект мутаций филаггрина на развитие АтД [3].
Хотя пациенты с атопическим дерматитом часто сенсибилизированы к клещам домашней пыли, нет убедительных доказательств того, что стратегии избегания пылевых клещей предотвращают атопический дерматит [2].
В самом последнем систематическом обзоре микробного воздействия в раннем возрасте были обнаружены доказательства того, что воздействие эндотоксина, сельскохозяйственных животных и собак может защитить от болезни Альцгеймера [3].
Потребление непастеризованного молока и приобретенные гельминтозы также могут быть защитными, но не являются рекомендуемыми мерами из-за связанных с ними потенциальных рисков для здоровья [3].
Нельзя сделать окончательных выводов относительно раннего применения антибиотиков и риска БА [2].
Хотя исследования противоречивы, личное и пассивное/домашнее курение, по-видимому, не оказывает существенного влияния на развитие АтД. Однако, курение вредно для людей, страдающих астмой, и сопряжено со многими другими негативными рисками для здоровья [3].
Клиническая картина
Cимптомы, течение
ПРИМЕРЫ ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
2. Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, неполная ремиссия.
Диагностика
ДИАГНОСТИКА АтД
Диагноз AтД ставится клинически и основывается на анамнестических особенностях, морфологии и распределении поражений кожи, а также связанных клинических признаках. Формальные наборы критериев были разработаны различными группами, чтобы помочь в классификации.
Диагноз АтД обычно устанавливается на основе клинических признаков, характеристик заболевания, морфологии и распределения поражений кожи, а также связанных клинических признаков. Формальные наборы критериев были разработаны различными группами, чтобы помочь в классификации.
С
С
С
Согласно критериям Американской академии дерматологии, для постановки диагноза АтД необходимо наличие трех критериев/признаков – основных (любые три), дополнительных (два и более) и связанных (один или несколько) [AADА, 2023]
Себорейный дерматит
Пеленочный дерматит
Чесотка
Строфулюс
Ихтиоз обыкновенный
Псориаз обыкновенный
Микробная экзема
Дерматофитии
Синдром гипериммуно- глобулинемии Е
Синдром Вискотта - Олдрича
Лечение
ЛЕЧЕНИЕ АтД У ДЕТЕЙ
Оптимальное лечение требует комплексного подхода, включающего устранение усугубляющих факторов, восстановление барьерной функции кожи и гидратации кожи, обучение пациентов и медикаментозное лечение кожных воспалений.
Лечение включает:
У детей с АтД при эритематозно-сквамозной форме с лихенизацией применяется следующий алгоритм терапии:
Индикаторы АтД необходимо определять на 3 день терапии:
Доля больных с АтД, с локализацией высыпаний на лице и разгибательной поверхности конечностей, %.
Доля больных с АтД с наличием эритемы и мокнутия, 54.
Доля больных с АтД, с наличием множественных фолликулярных папул, корок и шелушения, %.
Доля больных с АтД, госпитализированных в стационар от общего числа выявленных больных с АтД (за календарный срок).
Доля больных с АтД, которым проведено исследование специфического IgE, в сроке до 7 дней от начала лечения, %.
Доля больных с АтД, получивших препараты топических ингибиторов кальциневрина в сроке более 12 недель, %.
Доля больных с АтД, получавших гено-инженерные препараты – дупилузумаб, омализумаб, в сроке более 12 недель, %.
Доля больных с АтД, с выявленной кожной инфекцией ( S. aureus, Malassezzia furfur, H. Simplex), %.
Доля больных с АтД, у которых кожный процесс полностью нормализовался, %.
Средние сроки применения ТГКС и ингибиторов кальцийневрина у больных с АтД, дни.
Топические глюкокортикостероиды (ТГКС) – средства первой линии для лечения обострений АтД (А), а также препараты стартовой терапии при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания.
Выбор мощности кортикостероида должен основываться на возрасте пациента, пораженной области тела и степени воспаления кожи.
В
0,1%, бетаметазона дипропионат 0,05%) [27].
В
В
на постоянную терапию топическими кортикостероидами или ингибиторами кальциневрина [30].
В
дулилумаб [31].
ранее [32].
Только сухость кожи
Легкие или умеренные симптомы АтД
Топические ингибиторы кальциневрина на чувствительные участки: такролимус, пимекролимус (2-я линия)
Умеренные и выраженные симптомы АтД
Тяжелый АтД, не поддающийся лечению
Препараты дегтя эффективны для лечения атопического дерматита и в некоторых случаях могут служить альтернативой ТГКС и ингибиторам кальциневрина. Однако их косметический эффект ограничивает широкое применение. Следует помнить о теоретическом риске канцерогенного эффекта дериватов дегтя, что основано на исследованиях профессиональных заболеваний у лиц, работающих с компонентами дегтя [39].
Эмоленты существуют в форме лосьонов, кремов, мазей, моющих средств, средств для ванн. Конкретный препарат и его лекарственная форма подбираются индивидуально на основании предпочтений пациента, индивидуальных особенностей кожи, сезона, климатических условий, а также времени суток.
Побочные эффекты при использовании эмолентов встречаются редко, но описаны случаи контактного дерматита, окклюзионного фолликулита.
Традиционные средства, особенно на основе ланолина или растительных масел, имеют ряд недостатков: создают водонепроницаемую пленку и часто вызывают аллергические реакции. Поэтому более перспективными являются современные средства лечебной дерматологической косметики, основанные на использовании специфичных, сбалансированных и тщательно подобранных компонентов.
Современные средства для восстановления эпидермального барьера имеют в составе физиологические липиды, родственные липидам эпидермиса человека.
Имеются сведения, что ежедневное купание (использование ванн) у детей активно гидратирует, очищает, обеспечивает лучший доступ лекарственных средств и улучшает функции эпидермиса.
Для очищения кожи целесообразно использовать ежедневные непродолжительные прохладные ванны (10 минут) с мягкой моющей основой с рН 5,5, не содержащей щелочи. При очищении кожи не следует ее растирать. После купания рекомендуется только промокнуть поверхность кожи, не вытирая ее досуха.
СИСТЕМНАЯ ТЕРАПИЯ
Антигистаминные препараты с седативным действием можно рекомендовать пациентам при значительном нарушении сна, вызванном зудом, сопутствующих аллергической крапивнице или риноконъюнктивите.
Таким образом, оснований для рутинного применения антигистаминных препаратов при атопическом дерматите нет.
Антибактериальная терапия
Местное и системное применение антибактериальных препаратов снижает степень колонизации Staphylococcus aureus.
При отсутствии клинических симптомов инфицирования системное применение антибактериальных препаратов оказывает минимальный эффект на течение атопического дерматита.
Циклоспорин эффективен для лечения тяжелых форм атопического дерматита, но его токсичность, наличие большого количества побочных эффектов ограничивают применение препарата.
Короткие курсы циклоспорина обладают значительно меньшим кумулятивным эффектом по сравнению с длительной терапией (прием препарата в течение 1 года).
Начальная доза циклоспорина - 2,5 мг/кг/день, разделяется на 2 приема в сутки и принимается перорально. С целью снижения вероятности побочных эффектов суточная доза не должна превышать 5 мг/кг/сут.
Азатиоприн. Существуют ограниченные доказательства эффективности препарата при лечении тяжелых форм атопического дерматита у подростков, применение данного ЛС ограничивает его высокая токсичность.
Омализумаб (моноклональное антитело) назначается из расчета 10-15 мг/кг в сутки подкожно, не более 300 мг в сутки.
Рандомизированных контролируемых исследований, подтверждающих эффективность этого метода лечения, нет, несмотря на его длительное применение.
Аллергенспецифическая иммунотерапия
Она может быть эффективна при сопутствующей БА, аллергическом риноконъюнктивите.
Альтернативные методы лечения
Профилактика
ПРОФИЛАКТИКА
В первые 6 месяца жизни ребенку из группы риска (наличие аллергических заболеваний хотя бы у одного из ближайших родственников – мать, отец, сибс) рекомендуют исключительно грудное вскармливание.
молочного белка) [48, 65]
Результаты систематического обзора и метаанализа 37 рандомизированных исследований 2016 года, в которых оценивалось влияние гидролизованной смеси в младенчестве на риск развития АтД у детей, бронхиальной астмы, аллергического ринита или пищевой аллергии, не выявил существенной разницы между гидролизованной смесью и стандартной смесью на коровьем молоке в отношении риска развития экземы в возрасте от 0 до 4 лет [48].
Добавление пробиотиков с лактобактериями в течение первых шести месяцев жизни не снижало кумулятивную заболеваемость экземой в возрасте двух лет по сравнению с плацебо [UpToDate, 2021].
Информация
Источники и литература
Информация
Адрес для переписки с рабочей группой
Кыргызская Республика, г. Бишкек
ул. Тоголока Молдо, 1 А, НЦОМиД
Тел: (996-312), 66-05-00
Тел: (996-312), 66-04-49
e-mail: masheraliev@mail.ru
Ашералиев М. Е.
e-mail: tynybekov@hotmail.com
Тыныбеков К. Т.
мероприятиям и правильному уходу за кожей [51]
Любые профилактические элиминационные мероприятия, назначаемые на длительное время, могут оказывать негативное влияние на членов семьи, ухудшая качество их жизни, поэтому в профилактические программы включают только мероприятия с доказанной эффективностью.
Пациентам не следует:
Прикреплённые файлы
Внимание!