Апластическая анемия у взрослых
Одобрен
полимеразная цепная реакция
МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [2]
ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
У пациентов, не получающих антитимоцитарный глобулин в течение длительного времени уровень гемоглобина и тромбоцитов может находиться на низком уровне (соответственно 50 г/л и менее и 10 тыс/мкл и менее) и при отсутствии гемодинамической нестабильности и геморрагического синдрома, инфекционных осложнений, анемия и тромбоцитопения не должны рассматриваться во всех случаях как показание к трансфузионной терапии и госпитализации.
Апластическая анемия у взрослых
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2018 (Казахстан)
Общая информация
Краткое описание
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
от «3» октября 2019 года
Протокол №74
Приобретённая (идиопатическая) апластическая анемия – панцитопения с гипоцеллюлярным костным мозгом в отсутствие патологической инфильтрации и повышения количества ретикулиновых волокон.
Апластическая анемия – гетерогенное заболевание. В большинстве случаев (70-80%) этиология остается неясной – идиопатическая апластическая анемия. Примерно в 15-20% наблюдаются конституциональные/врожденные варианты апластической анемии. В некоторых случаях удается установить причину апластической анемии – лекарственное воздействие (таблица 1), инфекцию и др.
Таблица 1. Препараты, использование которых может быть ассоциировано с АА.
Группа
Препараты
Антибиотики
Хлорамфеникол, Сульфаниламиды, Ко-тримоксазол, Линезолид
Противовоспалительные препараты
Препараты золота, Пеницилламин, Индометацин, Диклофенак, Напроксен, Пироксикам, Сульфасалазин
Противосудоржные препараты
Карбамазепин, Фенитоин
Тиростатики
Тиоурацил, Карбимазол
Антидепрессанты
Фенотиазины
Гипогликемические средства
Хлорпропамид, Толбутамид
Противомалярийные препараты
Хлорохин
Другие
Аллопуринол, Тиазиды
Код(ы) МКБ-10:
МКБ-10
Код
Название
D 61.3
Идиопатическая апластическая анемия
Дата разработки/пересмотра протокола: 2015 год (пересмотр 2018 г.)
Сокращения, используемые в протоколе:
АЛТ
–
аланинаминотрансфераза
АСТ
–
аспартатаминотрансфераза
БФ
–
бластная фаза
ГСК
–
гемопоэтические стволовые клетки
ГЦ
–
герменативный центр
ЗНО
–
злокачественное новообразование
ИГХ
–
иммунногистохимия
ИП
–
истинная полицитемия
ИФα
–
интерферлн-альфа
ИФА
–
иммунноферментный анализ
ИФТ
–
иммуннофенотипирование
КП
–
клинический протокол
КТ
–
компьютерная томография
ЛДГ
–
лактатдегидрогеназа
МПЗ
–
миелопролиферативные заболевания
МФ
–
миелофиброз
МДС
–
миелодиспластический синдром.
МКБ
–
международная классификация болезней
МОБ
–
минимальная остаточная болезнь
ОАК
–
общий анализ крови
ОБП
–
органы брюшной полости
ПХТ
–
полихимиотерапия
ПЦР
–
РКИ
–
рандомизированное клиническое исследование
ТКМ
–
трансплантация костного мозга
УД
–
уровень доказательности
УЗДГ
–
ультразвуковая доплерография
УЗИ
–
ультразвуковое исследование
ЭКГ
–
электрокардиограмма
ЭТ
–
эссенциальная тромбоцитемия.
FISH
–
Fluorescence in situ hybridization
Пользователи протокола: врачи общей практики, терапевты, гематологи, гинекологи.
Категория пациентов: взрослые, беременные.
Шкала уровня доказательности [1]:
А
Высококачественный мета-анализ, систематический обзор рандомизированных клинических исследований (РКИ) или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В
Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С
Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+). результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D
Описание серии случаев или
Неконтролируемое исследование или
Мнение экспертов
GPP
Наилучшая клиническая практика.
Классификация
Классификация [2, 3]:
Определение тяжести АА проводится по модифицированным критериям Camitta (таблица 2).
Таблица 2. Критерии тяжести апластической анемии [2, 3]
Тяжелая АА
Клеточность костного мозга менее 25% или 25-50% с менее 30% резидуальных гемопоэтических клеток
2 из 3 следующих признаков:
Нейтрофилы менее 0,5×109/л
Тромбоциты менее 20×109/л
Ретикулоциты менее 20×109/л (менее 60×109/л при подсчете с использованием гематологических анализаторов) (Rovo et al, 2013)
Сверхтяжелая АА
Те же критерии, что при тяжелой АА
+ нейтрофилы менее 0,2×109/л
Нетяжелая АА
При отсутствии критериев тяжелой и сверхтяжелой АА
Диагностика
Диагностические критерии:
Для диагностики АА необходимо иметь по крайней мере два критерия из следующих [2]:
Заболевание иногда может дебютировать с одноростковой цитопении. Панцитопения может развиваться при широком круге заболеваний и состояний, поэтому для диагностики АА необходимо исключение других заболеваний, протекающих с цитопенией. Ключевым в дифференциальной диагностике является гистологическое и цитологическое исследования костного мозга (см. раздел «лабораторные и инструментальные исследования»).
Анамнез и физикальное обследование:
Идиопатическая АА является диагнозом исключения и в настоящее время не существует специфических исследований и симптомов, патогномоничных для этого заболевания.
В большинстве случаев анамнез и объективное исследование не имеют каких-либо особенностей при идиопатической АА. Следующие клинические особенности могут иметь диагностическое значение:
Лабораторные исследования [2]:
Исследование
Основные изменения
Развернутый ОАК
Панцитопения, включая нормохромную, нормоцитарную анемию. На ранних стадиях может быть одноростковая цитопения, чаще всего изолированная тромбоцитопения. Наличие моноцитопении требует исключения волосатоклеточного лейкоза или врожденных синдромов костно-мозговой недостаточности, связанных с наличием GATA2 мутации.
Абсолютное количество ретикулоцитов
Ретикулоцитопения. Критерии Camitta основаны на результатах подсчета количества ретикулоцитов в мазках. Автоматические анализаторы дают более высокий уровень ретикулоцитов.
Ферритин
Для оценки выраженности перегрузки железом, планирования трансплантации ГСК, определения показаний для хелаторной терапии и контроля ее эффективности.
Исследование мазков периферической крови
Позволяет исключить бластемию, диспоэз и провести более точный подсчет количества тромбоцитов, которые могут иметь меньшие размеры и приводить к ошибкам в подсчете с применением гематологических анализаторов.
Тест ломкости хромосом (периферическая кровь); Диэпоксибутановый тест (DEB тест)
Проведение возможно у пациентов моложе 50 лет или в более старшем возрасте при наличии клинических подозрений на анемию Фанкони. Скрининг рекомендуется у кандидатов на ТКМ и сиблингов пациентов с анемией Фанкони.
Проточная цитофлюорометрия перифеческой крови (панель ПНГ)
Для исключения ПНГ клонов и мониторинга их величины
Витамин В12 и фолиевая кислота
Крайне редко, но может сочетаться с АА. До верификации диагноза АА требуется исключение дефицитных состояний
Функциональные пробы печени
Для исключения гепатита и дифференциальной диагностики с постгепатитной АА
Исследование на вирусные инфекции: гепатиты A, B. C; цитомегаловирус, вирус иммунодефицита человека, Парвовирус В19
АА, связанная с вирусными гепатитами встречается редко и обычно разевается через 2-3 месяца после острого гепатита, чаще у молодых мужчин. При постгепатитной АА серология часто имеет отрицательные результаты. ВИЧ инфекция чаще приводит к изолированным цитопениями, но очень редко может развиваться и тяжелая АА. Парвовирус В19 ассоциируется с парциальной красно-клеточной аплазией, но также описаны случаи сочетания с АА.
Антинуклеарный фактор и антитела к двухцепочной ДНК
При системной красной волчанке возможны различные варианты цитопении, в том числе связанные с миелофиброзом и гипоплазией костного мозга.
HLA типирование
У всех пациентов с впервые выявленной АА, которые могут быть потенциальными кандидатами на ТГСК, должно быть проведено HLA типирование.
Новые диагностические тесты: определение длины теломер в лейкоцитах периферической крови, секвенирование нового поколения и др.
В настоящее время не являются обязательными и не применяются для рутинной диагностики АА, но в ближайшие годы возможно повышение их роли в диагностике АА.
Исследования костного мозга
Миелограмма
Пункция костного мозга может быть выполнена при глубокой тромбоцитопении. Проведение предварительной трансфузии концентрата тромбоцитов возможно, но не является обязательной. «Сухой» прокол возможен, особенно при заболеваниях с фиброзом костного мозга, редко при АА. В миелограмме обычно выявляется уменьшение эритроидного ростка, дисэритропоэз типичен и его выявление не является достаточным для разграничения АА и МДС. Мегакариоциты и гранулоциты также редуцированы. Дисплазия мегакариоцитов не характерна для АА.
Стандартное цитогенетическое исследование костного мозга и FISH
CЦИ при выраженной гипоклеточности костного мозга может быть невозможно в связи с отсутствием достаточного количества метафазных пластинок. В этой ситуации предпочтительно проведение FISH (например, 5q-). Ограничения информативности FISH при АА для дифференциальной диагностики с МДС связано с тем, что наличие цитогенетических аномалий не является патогномоничным признаком МДС и может наблюдаться и при АА (например моносомия 7 в взрослых с АА).
Гистологическое исследование костного мозга
Трепанобиопсия гребня подвздошной кости с длиной биоптата по крайней мере 2 см обязательна необходима при диагностике АА для оценке клеточности костного мозга, морфологии клеток крови, исключения инфильтрации костного мозга, миелофиброза. Необходимо избегать проведения биопсии по касательной, т.к. субкортикальный костный мозг в норме может быть гипоклеточным.
В большинстве случаев при гистологическом исследовании обнаруживают признаки аплазии костного мозга на большем протяжении биоптата, хотя возможны фокусы сохранного гемопоэза. Выявление лимфоидных узелков возможно в ранней фазе заболевания и при вторичной АА при аутоиммунных заболеваниях. Наличие ретикулинового или коллагенового фиброза, диспоэз мегакариоцитов (лучше выявляется при ИГХ), избыток бластов исключают АА и более характерны для МДС или трансформации в острый лейкоз.
Инструментальные исследования: Объем инструментальных исследований определяется гематологом в зависимости от этапа обследования и клинической картины (таблица 4).
Таблица 4. Инструментальные исследования.
Исследование
Основные изменения
Рентгенография органов грудной клетки и другие рентгенологические методы
Требуется для исключения инфекций, в первую очередь туберкулеза легких. При остропротекающем генерализованном туберкулезе или развитии кахексии возможно развитие тяжелой вторичной костно-мозговой недостаточности.
УЗИ органов брюшной полости и эхокардиограмма
Увеличение размеров лимфоузлов и селезенки может указывать на опухолевое заболевание системы крови, как причину панцитопении. У молодых пациентов дистопия почек и их аномалии могут быть одним из признаков анемии Фанкони.
Показания для консультации специалистов:
Диагностический алгоритм: (схема)
Рисунок 1. Алгоритм диагностики АА
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований [2,4,5]:
Качественое гистологическое и цитологическое исследование костного мозга является каеугольным камнем в дифференциальной диагностике приобретенной АА и других причин панцитопении, в том числе неходжкинских лимфом, Лимфомы Ходжкина, острых лейкозов в т.ч. острого промиелоцитарного лейкоза. Однако при выявлении картины аплазии в костном мозге могут возникнуть существеныне диагностические сложности в разграничении идиопатической АА с другими заболеваниями, характеризующимися аплазией кроветворения, особенно гипопластическим МДС.
Гипопластический вариант МДС составляет примерно 15% случаев от всех МДС и с использованием доступных методов диагностики при отсутствии избытка бластов и дипспоэза мегакариоцитов верифицировать этот вариант, разграничив его от приобретенной АА практически невозможно. Ситуация может измениться в будущем с внедрением новых молекулярно-генетических методов, например, секвенирования нового поколения.[4]
Наследственные АА могут встречаться не только у детей, но так же и взрослых и выявляться в разном возрасте. Два наиболее частых наследственных синдрома, проявляющихся АА – анемия Фанкони и врожденный дискератоз. Эти синдромы генетически неоднородны, для анемии Фанкони идентифицировано 16 генов, участвующих в репарации ДНК и 10 генов, участвующих в поддержании длины теломер для врожденного дискератоза [2].
Кроме этих заболеваний, ряд других наследственных синдромов (таблица 6) могут проявляться аплазией, включая синдром Швахманна-Даймона (мутации в SBDS), наследственная амегакариоцитарная тромбоцитопения (мутация в MPL), синдроме Эмбергера (дефицит GATA2).
Поскольку в лечении наследственных АА имеются отличия, их исключение необходимо у молодых пациентов, особенно при наличии клинических подозрений, особенно при планировании аллогенной ТГСК, а также у пациентов, которые не ответили на комбинированную иммуносупрессивную терапию.
Таблица 5. Дифференциальная диагностика при синдроме аплазии костного мозга [2, 5].
Заболевание/состояние
Симптомы, имеющие дифференциально-диагностическое значение
Лабораторные тесты, имеющие дифференциально-диагностическое значение
Радиационное воздействие
Анамнез
-
Химиотерапия
Анамнез, признаки негематологической токсичности (например, при длительной терапии метотрексатом)
-
Гаптеновый агранулоцитоз
Анамнез (например, прием мерказолила, противосудоржных препаратов, котримоксазола, хлорамфеникола и др.) [5]
-
ВИЧ инфекция
Анамнез и факторы риска
Результаты ИФА и иммуноблота
СКВ
Классические клинические критерии СКВ
Костный мозг в редких случаях может быть гипопластичным. Позитивный тест на антитела к двухцепочной ДНК
Туберкулёз и атипичные микобактериальные инфекции
Потливость, слабость, лихорадка или субфебрильное повышение температуры тела, потеря массы тела, кашель с мокротой, лимфоаденопатия,
Изменения при рентгенографии или КТ органов грудной клетки; выявление микобактерий при микроскопии, посеве или и использованием молекулярно-генетических тестов. В редких случаях костный мозг может быть гипопластичным или иметь признаки выраженной аплазии и при гистологическом исследовании могут выявляться спефицические гранулемы.
Лейшманиоз
Лихорадка, недомогание, дрожь или озноб, снижение массы тела, спленомегалия и дискомфорт в левом подреберье,
См. протокол «Лейшманиоз». Помимо серлогической диагностики и ПЦР возможно прямое обнаружение паразитов в окрашенных мазках крови или костном мозге (в моноцитах в 50% случаев, в мазках лейкоконцентрата в 70-75%)
Сепсис, инфекционный эндокардит
Помимо побочного эффекта препаратов, применяемых для лечения сепсиса и инфекционного эндокардита, панцитопения с гипоплазией в костном мозге могут быть следствием сепсиса
Гематологические изменения в виде цитопении могут быть одним из ранних и прогностически неблагоприятных проявлений при тяжелом течении сепсиса. Специфических диагностических признаков нет. Выводы о связи изменения с сепсисом обычно проводят на основе анализа динамики показателей периферической крови в сопоставлении с данными исследований костного мозга
Гипопластический вариант МДС
-
Избыток бластов и диспоэз мегакариоцитов, в ряде случаев выявление по данным цитогенетических исследований клонального гемопоэза может помочь в разграничении АА и гипопластического МДС.
Нервная анорексия или продолжительное голодание
Анамнез, значительное снижение массы тела
Признаки желатинозной трансформации костного мозга при гистологическом исследовании. В некоторых случаях могут выявляться признаки классической аплазии [6]
Таблица 6. Характеристика основных наследственных синдромов костно-мозговой недостаточности, требующих дифференциальной диагностики с приобретенной АА [7]
Синдром
Гены
Особенности фенотипа
Лабораторные тесты
Анемия Фанкони
FA-A---FA-P
Гены рака молочной железы
Низкорослость, отсутствие или укорочение большого пальца рук, недоразвитие лучевой кости, врождённый вывих бедра, шейное ребро, косолапость
DEB тест
Генетические тесты
Врожденный дискератоз
TERT TERC,DKC, TINF2, NOP10,TCAB1,NHP2
дистрофические изменения ногтей, гиперпигментация кожных покровов и лейкоплакия слизистых оболочек
Укорочение длины теломер
Генетические тесты
Швахманна-Даймона синдром
SBDS
Недостаточность поджелудочной железы, скелетные аномалии
Сывороточный трипсиноген, фекальная эластаза
Генетические тесты
Анемия Даймона-Блекфена
RPS7 RPL5
RPS17 RPL11
RPS19 RPL15
RPS24 RPL35a
RPS26
Низкорослость, микроцефалия, низкая лобная линия роста волос, гипертелоризм, птоз, микрогнатия, хейлосхизис
Эритроцит аденозин дезаминаза
Генетические тесты
Наследственная амегакариоцитарная тромбоцитопения
C-MPL
Генетические тесты
Лечение (амбулатория)
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ
Лечение апластической анемии включает:
На амбулаторном уровне возможно наблюдение за пациентами, продолжающими лечение ингибиторами кальциневрина после аллогенной трансплантации костного мозга и комбинированной иммуносупрессивной терапии, проведение лечения ростковыми факторами и сопроводительная терапия. Уровень оказания медицинской помощи – амбулаторный или стационарный зависит от тяжести состояния пациента, осложнений и риска их развития.
Немедикаментозное лечение:
Медикаментозное лечение:
Перечень основных лекарственных средств:
Фармакотерапевтическая группа
МНН
Способ применения
Уровень доказательности
Антинеопластические и иммуносупрессивные лекарственные средства
Циклоспорин
Внутрь
A (в сочетании с АТГ)
Перечень дополнительных лекарственных средств:
Фармакотерапевтическая группа
МНН
Способ применения
Уровень доказательности
Лекарственные средства, ослабляющие токсическое действие:
противоопухолевых препаратов
Деферазирокс
Внутрь
В
Агонисты рецепторов тромбопоэтина
Эльтромбопаг
Внутрь
D
Хирургическое вмешательство: нет.
Дальнейшее ведение:
Пациентам проводится учет количества трансфузий, не реже 1 раза в месяц контроль развернутого ОАК с ретикулоцитами, 1 раз в 6-12 месяцев контроль уровня ферритина, оценка величины ПНГ клона в динамике.
Индикаторы эффективности лечения: см. таблицу 5.
Лечение (стационар)
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ [2, 4, 8-21,22,29,30]:
Тактика ведения у пациентов с АА единая и преемственная между стационарным и амбулаторным уровнем.
Лечение АА включает:
Немедикаментозное лечение:
Медикаментозное лечение
Перечень основных лекарственных средств:
Фармакотерапевтическая группа
МНН
Способ применения
Уровень доказательности
Антинеопластические и иммуносупрессивные лекарственные средства
Циклоспорин
Внутрь
A (в сочетании с АТГ)
Иммуноглобулин антитимоцитарный лошадинный
Внутривенно
А (в сочетании с циклоспорином)
Иммуноглобулин антитимоцитарный кроличий
Внутривенно
С
Перечень дополнительных лекарственных средств:
Фармакотерапевтическая группа
МНН
Способ применения
Уровень доказательности
Лекарственные средства, ослабляющие токсическое действие: противоопухолевых препаратов
Деферазирокс
Внутрь
В
Агонисты рецепторов тромбопоэтина
Эльтромбопаг
Внутрь
D
Алгоритм выбора первой линии терапии у взрослых пациентов с приобретенной АА
Рисунок 2. Алгоритм выбора первой линии терапии у взрослых пациентов с приобретенной АА
Аллогенная трансплантация ГСК
Аллогенная трансплантация ГСК в качестве первой линии лечения рекомендуется для пациентов до 50 лет с тяжелой АА или при нетяжелой АА и наличии зависимости от трансфузий, которые имеют совместимого родственного донора (терапия выбора). Трансплантация от частично-совместимого (гаплоидентичного) родственного донора может допустима в первой линии терапии и является развивающимся показанием. [8, 9]
При отборе пациентов необходимо учитывать сопутствующие заболевания и соматическое состояние.
У пациентов, которым планируется выполнение аллоТГСК, необходимо минимизировать количество трансфузий и в обязательном порядке должны быть использованы однодонорские аферезные тромбоциты, подвергнутые лейкодеплеции одним из методов, с учётом риска появления анти HLA антител. Применение пулированных тромбоцитов нежелательно.
ТГСК от совместимого родственного, совместимого неродственного или гаплоидентичного доноров также может быть использована в качестве второй терапии у пациентов в возрасте от 18 до 50 лет (при хорошеем общем состоянии и отсутствии коморбидности в редких случаях до 60 лет) не ответивших на ATG+CsA в течение 3-6 месяцев. У пациентов старше 50 медикаментозная терапия является предпочтительнее, чем проведение аллоТГСК.
Учитывая, что активизация донора для проведения неродственной ТГСК требует времени, данный вид трансплантации может быть применен только как вторая линия терапии при неэффективности комбинированной ИСТ при отсутствии родственных доноров.
Всем реципиентам в особенности при гаплоидентичной трансплантации необходимо проводить скрининг на прямые антидонорские антитела, поскольку их наличие ассоциировано с высокой частотой отторжения и неприживления. [10]
Комбинированная иммуносупрессивная терапия (ATG+CsA)
Стандартной первой линией терапии у пациентов с приобретенной АА является комбинация лошадинного антитимоцитарного глобулина (hATG) и циклоспорина А (CsA). В качестве первой линии терапии имеет преимущества в сравнении с кроличим антитимоцитарным глобулином (rATG) (УД – А). [11-14]
В странах, где hATG недоступен, в качестве первой линии применяют rATG [15] или другие ATG.
Поскольку rATG обладает более выраженным иммуносупрессивным эффектом, используются модификации стандартного режима введения (3,5-3,75 мг/кг в течение 5 дней) с уменьшением курсовой дозы препарата (от 2,5 мг/кг в течение 5 дней) или увеличением времени его введения (1,97 мг/кг в течение 9 дней), но преимущества такого подхода нуждаются в подтверждении. [16, 17]
hATG+CsA является стандартной первой линией терапии при наличии следующих показаний и условий:
· Тяжелая АА у пациентов в возрасте 41-60 лет или в более молодом возрасте при отсутствии совместимых родственных доноров. У пациентов старше 60 лет использование ATG не рекомендуется.
· Нетяжелая АА у пациентов с наличием зависимости от трансфузий, кровоточивостью, рецидивирующими инфекционными осложнениями.
Факторы, предсказывающие возможный ответ на комбинированную иммуносупрессивную терапию:
· молодой возраст;
· менее тяжелое заболевание;
· абсолютное количество ретикулоцитов более 25 × 109/л и абсолютное количество лимфоцитов более 1 × 109/л;
· трисомия 8 или del(13q);
· наличие ПНГ клона;
· ответ на второй курс ATG возможен у 35% пациентов с рефрактерной АА и у 55-60% пациентов с рецидивом.
Условия начала терапии ATG+CsA:
· Пациент должен быть клинически стабильным, в идеале афебрильным;
· Должна быть исключена рефрактерность к трансфузиям тромбоцитов;
· Должна быть начата профилактика инфекционных осложнений согласно локальных протоколов.
Продолжительность инфузии ATG может увеличиваться от 4 часов до 12-18-24 часов в зависимости от переносимости. Для проведения курса ATG необходимо установить двухходовый центральный венозный катетер, т.к. препарат может вызывать склерозирование периферических вен и его нежелательно смешивать с другими препаратами и компонентами крови.
Непосредственно в первый день курса с ATG необходимо ввести «тестовую» дозу. В настоящее время рекомендуется использовать не внутрикожную пробу, а «тестовое» внутривенное введение [2].
Расчетную дозу hATG (каждая 5 мл ампула содержит 250 мг лошадинного гаммаглобулина) разводят в 1000 мл 0,9% раствора хлорида натрия (концентрация не должна превышать 4 мг/мл). В течение первого часа вводят раствор со скоростью 100 мл/час. При хорошей переносимости скорость инфузии повышают (общая продолжительность инфузии не должна быть меньше 4 часов и больше 24 часов, в среднем 12-18 часов).
В процессе терапии в первые 4 дня курса необходимо поддерживать уровень тромбоцитов на цифрах 20-30 × 109/л.
Побочные эффекты ATG включают ранние реакции: лихорадка, озноб, гипо- и гипертензии, задержки жидкости, отек легких, анафилаксия и поздние – сывороточная болезнь на 7-14 дни от начала лечения, проявляющаяся артралгией, миалгией, высыпаниями и лихорадкой. Для лечения сывороточной болезни используются ГКС (гидрокортизон 100 мг × 4 раза в сутки).
Рисунок 3. Схема hATG+CsA [12]
Таблица 5. Критерии ответа на иммуносупрессивную терапию [3].
Категория ответа
Тяжелая АА
Не тяжелая АА
Нет ответа
Сохранение критериев тяжелой АА
Показатели крови хуже или не соответствуют указанным ниже
Частичный ответ
Независимость от трансфузий
Нет критериев, соответствующих тяжелой АА
Независимость от трансфузий (если ранее имелась)
ИЛИ удвоение показателей или нормализация по крайней мере по одной клеточной линии
ИЛИ повышение от исходного гемоглобина более 30 г/л (если изначально был <60); нейтрофилов более 0,5 × 109/л (если изначально <0,5); тромбоцитов >20× 109/л (если изначально <20)
Полный ответ
Гемоглобин в пределах референсных значений
Нейтрофилы более 1,5 × 109/л
Тромбоциты более 150 × 109/л
То же, что при тяжелой АА
АА у пациентов пожилого возраста.
Выбор терапии у пациентов старше 60 лет должен определяться индивидуально с учетом коморбидного фона.
Комбинированная иммунносупрессивная терапия может обсуждаться у пациентов возрастной группы до 65 лет с индексом коморбидности менее 2 с тяжелой формой АА и тяжелыми инфекционными осложнениями. Процент осложнений после комбинированной ИСТ в данной категории больных ввиде инфекций, кровотечений, сердечно-сосудистых осложнений и нарушений ритма выше, чем у пациентов более молодого возраста, как и смертность при проведении комбинированной ИСТ выше в старшей возрастной категории больных. [[1]]
У пациентов с нетяжелой АА в возрастной группе старше 60 лет может проводиться монотерапия циклоспорином. У мужчин данная терапия возможна в комбинации с андрогенами, при условии строгого мониторирования гепатотоксичности, нефротоксичности, сердечно-сосудистой системы.
Пациенты с тяжелой формой АА, рефрактерные к иммуносупрессивной терапии могут стать кандидатами на терапию эльтромбопагом. Данный вид терапии требует строго мониторинга клональной эволюции (исключения МДС/АА, моносомии 7).
Беременность и АА.
Беременность у пациенток с апластческой анемией остается сложной проблемой, но наличие апластической анемии у женщины не исключает возможности материнства.
У пациенток после успешной аллогенной ТКМ беременность может являться триггером рецидива заболевания. В то же время прерывание беременности не является фактором, благоприятно влияющим на прогноз и на современном этапе для многих пациенток период беременности и родов может пройти безопасно, в особенности при нетяжелой АА.
Если нет дополнительных показаний, пациентки могут быть родоразрешены через естественные родовые пути.
В настоящее время, прогноз более благоприятный, нежели несколько десятилетий назад, во многом это связано с более лучшей поддерживающей терапией, в частности в обеспечение препаратами компонентов крови.
Важно донести до пациентки и ее семьи информацию о потенциальных рисках как для матери, так и для ребенка. Окончательное решение о пролонгировании беременности или ее прерывании по медицинским показаниям лежит полностью на пациентке только после того, как она полностью информирована о рисках.
Существует повышенный риск аллоиммунизации к трансфузиям эритроцитов и тромбоцитов при нормальной беременности и этот риск еще больше возрос при апластической анемии в связи с чем трансфузионная терапия должна проводится по очень строгим показаниям.
Считается, что применение АТГ является слишком рискованным у беременных, и известен лишь один случай применения этого препарата в конце беременности у пациентки тАА, у которой родился нормальный здоровый ребенок. Циклоспорин во время беременности применяется, является безопасным и не повышает риск пороков развития [2].
Если пациентка нуждается в переливании или показатели анализов крови снижено до уровня, который скоро потребует трансфузионной поддержки рекомендуется, начать пероральный прием Циклоспорина А по 3-5 мг / кг в день и поддерживать уровень концентрации препарата в сыворотке крови между 150 и 250 нг/мл. Ответ на циклоспорин может быть отсроченным и наблюдаться через 6-12 недель.
Монотерапия циклоспорином А.
Использование СsA без комбинации с ATG не является стандартным терапевтическим подходом при АА вне зависимости от степени тяжести заболевания и в целом не рекомендуется [18-21] .
Сопроводительная терапия: трансфузионная поддержка [2].
Профилактические трансфузии аферезных вирусинактивированных, желательно облученных тромбоцитов проводят при тромбоцитопении менее 10х109/л или при уровне менее 20х109/л в случае наличия лихорадки или планируемыми инвазивными процедурами. (УД – D).
Трансфузии лейкофильтрованной, желательно облученной эритроцитарной взвеси проводится при наличии плохой переносимости анемии (слабость, головокружение, тахикардия), в особенности при наличии симптомов в покое (УД – D) [2].
Показания к проведению трансфузионной терапии определяются в первую очередь клиническими проявлениями индивидуально для каждого пациента с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, переносимости химиотерапии и развития осложнений на предыдущих этапах лечения.
Лабораторные показатели для определения показаний имеют вспомогательное значение, в основном для оценки необходимости профилактических трансфузий концентрата тромбоцитов.
Показания к трансфузиям также зависят от времени, после проведения курса химиотерапии – принимаются во внимание прогнозируемое снижение показателей в ближайшие несколько дней.
Эритроцитарная взвесь (УД – D):
Возраст (лет)
Триггерный уровень Hb (г/л)
<25
35-45
25-50
40-50
50-70
55
>70
60
Концентрат тромбоцитов (УД – D):
Свежезамороженная плазма (УД – D):
Сопроводительная терапия: хелаторы [2,4,29,30].
Трансфузии эритроцитной массы больным апластической анемией должны осуществляться при динамическом контроле за показателями обмена железа. [2] Перегрузка железом в результате множественных гемотрансфузий является показанием к проведению хелаторной терапии с использованием Деферазирокса [2]. (УД – B)
Дозы хелаторов зависят от формы выпуска и уровня сывороточного ферритина. При одновременном назначении с циклоспорином требуется тщательный контроль функции почек и коррекция дозы препаратов при развитии почечной недостаточности.
Включение в программу лечения больных рефрактерной апластической анемией Деферазирокса может быть рекомендована при повышении ферритинасывортки более 1000 нг/мл. [2] Лечение проводят под контролем уровня сывороточного ферритина с частотой 1 раз в месяц.
Сопроводительная терапия: агонисты тромбопоэтиновых рецепторов.
Тромбопоэтины – основные эндогенные регуляторы продукции тромбоцитов через связывание с одноименными рецепторами и с-MPL. Несмотря на значительно повышенный уровень эндогенного тромбопоэтина у пациентов с АА и в отличие от эритропоэтинов и Г-КСФ в настоящее время рекомбинантные человеческие тромбопоэтины имеют определенные показания к применению у пациентов с АА.
С-MPL помимо мегакариоцитов также экспрессируется на гемопоэтических стволовых клетках и клетках-предшественниках, что объясняет потенциальную терапевтическую роль агонистов тромбопоэтина по их влиянию на разные линии гемопоэза при АА [22].
Сопроводительная терапия: профилактика и лечение инфекционных осложнений: см. клинический протокол диагностики и лечения «Фебрильная нейтропения».
Хирургическое вмешательство:
Дальнейшее ведение: см. Амбулаторный уровень.
Индикаторы эффективности лечения:
Таблица 5. Критерии ответа на иммуносупрессивную терапию [3]
Категория ответа
Тяжелая АА
Не тяжелая АА
Нет ответа
Сохранение критериев тяжелой АА
Показатели крови хуже или не соответствуют указанным ниже
Частичный ответ
Независимость от трансфузий
Нет критериев, соответствующих тяжелой АА
Независимость от трансфузий (если ранее имелась)
ИЛИ удвоение показателей или нормализация по крайней мере по одной клеточной линии
ИЛИ повышение от исходного гемоглобина более 30 г/л (если изначально был <60); нейтрофилов более 0,5 × 109/л (если изначально <0,5); тромбоцитов >20× 109/л (если изначально <20)
Полный ответ
Гемоглобин в пределах референсных значений
Нейтрофилы более 1,5 × 109/л
Тромбоциты более 150 × 109/л
То же, что при тяжелой АА
Госпитализация
Показания для плановой госпитализации:
Показания для экстренной госпитализации:
Информация
Источники и литература
Информация
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА
Список разработчиков протокола с указание квалификационных данных:
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
Рецензенты:
Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.
Прикреплённые файлы
Внимание!