Аномальные маточные кровотечения: диагностика и тактика ведения
Аномальные маточные кровотечения: диагностика и тактика ведения
Версия: Клинические протоколы 2020-2023 (Узбекистан)
Общая информация
Краткое описание
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
ТАШКЕНТ 2023
Аномальные маточные кровотечения: диагностика и тактика ведения.
Учреждения системы родовспоможения республики Узбекистан (первичная медико-санитарная помощь, стационары).
Дата создания 2023 г
Категории пациентов: пациенты с аномальными маточными кровотечениями в подростковом, репродуктивном, пре- и постменопаузальном возрасте.
Целевая группа протокола:
Величина менструальной кровопотери является весьма субъективным показателем и должна использоваться только в исследовательских целях, на практике чрезмерная кровопотеря должна основываться на восприятии пациента.
Сгустки менее 1 дюйма в диаметре
Нет анемии
Устаревшие термины, которые традиционно используются для характеристики патологических менструальных кровотечений:
Таблица 1. Критерии нормального и аномального кровотечения, FIGO 2018. г.
Категория цикла
Характеристика
Нормальный
Аномальный
Частота
Отсутствие менструации или кровотечений = аменорея
Частые (< 24 дней)
Нормальные (от 24 до 38 дней)
Редкие (> 38 дней)
Регулярность
Нормальная ≤ 8 дней
Длительная > 8 дней
Обильные
Нормальные
Скудные
Нет
Случайное, нерегулярное
Циклические (начало, середина или конец цикла)
Коды по МКБ-10:
N92
Обильные, частые и нерегулярные менструации
N92.0
N92.1
N92.2
N92.3
– овуляторные кровотечения (регулярные менструальные кровотечения)
N92.4
N93
Другие аномальные кровотечения из матки
N93.8
N93.9
– аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное
N95.0
Постменопаузные кровотечения
Классификация
Классификация основана на этиологическом факторе АМК у небеременных женщин репродуктивного возраста и включает:
Таблица 3. Модификация классификации FIGO (PALM-COEIN), 2018 г.
Категория
Изменение
АМК-A*
АМК-L**
АМК-C
АМК-I
АМК-O
АМК-N
Для использования классификации АМК FIGO в клинической практике был разработан подход идентичный стадированию злокачественных опухолей по TNM ВОЗ. Например, если у женщины с АМК диагностированы нарушение овуляции, лейомиома и отсутствует любые другие аномалии/изменения, они будут классифицированы следующим образом: АМК P0 A0, L1, M0, C0, O1, E0, I0, N0 или в сокращенном варианте: АМК -L, -О.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез
Не относятся ни к одной из категорий АМК: артериовенозные мальформации, гипертрофия миометрия, ниша после кесарева сечения, а также другие нарушения состояния эндометрия, которые в настоящее время нельзя установить с помощью стандартных методов диагностики.
Эпидемиология
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Диагностика
Первоначальная оценка пациентов с острой АМК должна включать быструю первичную оценку признаков гиповолемии и гемодинамической нестабильности.
Рассмотрите возможность пробного фармакологического лечения без диагностики причины АМК (кроме случаев, когда выбранным методом лечения является ВМС-ЛНГ) у пациентов:
Таблица 4. Диагностика АМК.
Лабораторные тесты:
Доступные диагностические визуальные (при наличии показаний):
Доступные методы отбора проб тканей (при необходимости):
Анамнез
С
Врожденные коагулопатии имеют до 50% подростков и 10-20% женщин, имеющих АМК/ОМК с менархе. В 70% случаев выявляется болезнь Виллебранда, реже дефицит XI, VII, VIII факторов свертывания, носительство гемофилии А или В.
Таблица 5. Первоначальный скрининг нарушений гемостаза у пациентов с АМК.
Положительный результат скрининга включает любое из следующего:
Положительный результат скрининга на нарушения гемостаза – показание к проведению специальных тесты на болезнь фон Виллебранда и другие коагулопатии.
С
В
При осмотре пациентов с АМК следует обращать внимание на такие возможные сопутствующие признаки как:
С
Клиницист должен убедиться, что кровотечение исходит из цервикального канала, а не из другого места: влагалища, вульвы, промежности или перианальной области. Осмотр шейки матки в зеркалах проводится для оценки возможных поражений шейки матки и влагалища, бимануальное влагалищное исследование – для оценки размеров и формы матки и придатков, что позволяет заподозрить наличие миомы матки или другого объемного процесса в малом тазу.
Лабораторные тесты
Лабораторная оценка
Специфические лабораторные тесты
Другие лабораторные исследования
С
А
В
В
С
А
С
А
Не рекомендуется применять соногистерографию и допплерометрию, как первую линию диагностики при АМК.
А
А
Гистероскопию можно проводить в амбулаторных условиях или в операционной, при этом офисная (амбулаторная) гистероскопия менее дорога, более удобна для врача и пациента и обеспечивает более быстрое восстановление и меньшее количество перерывов в работе для пациента. Проведение гистероскопии в операционной имеет следующие преимущества: доступность общей анестезии, возможность проведения лапароскопии в случае возникновения осложнений.
А
В
Первичная задача забора проб эндометрия у пациентов с АМК – определить, присутствует ли карцинома или предраковые поражения эндометрия (атипическая гиперплазия).
С
В
В
Дифференциальный диагноз
13–18 лет
19–39 лет
Лечение
Лечение
При отсутствии возможности определения этиологии АМК рассмотрите возможность пробного фармакологического лечения без диагностики причины (кроме случаев, когда выбранным методом лечения является ВМС-ЛНГ) у пациентов:
Пациент должен знать о рисках, преимуществах и противопоказаниях каждого предлагаемого метода лечения и сделать информированный и осознанный выбор.
Предоставьте информацию обо всех возможных вариантах лечения и обсудите их с женщиной. Обсуждения должны охватывать:
Степень удовлетворенности пациента может зависеть от эффективности, ожиданий, стоимости лечения и побочных эффектов.
Любое вмешательство при АМК/ОМК должно быть направлено на улучшение качества жизни женщины, а не на величину кровопотери.
А
Применение транексамовой кислоты (циклокапрона) в дозе 1 г каждые 6 часов (4 г/сутки) в течение 4 дней, блокирует локальные фибринолитические процессы в эндометрии, снижает кровопотерю на 30-55%.
А
Преимущества НПВС включают в себя:
Лечение начинают с 1 дня менструации или за несколько дней до, продолжают в течение 5 дней или до остановки кровотечения, при отсутствии противопоказаний.
Пациентам с нарушениями свертываемости крови или нарушением функции тромбоцитов следует избегать приема НПВС из-за их влияния на агрегацию тромбоцитов и их взаимодействия с другими лекарственными средствами, которые могут повлиять на функцию печени и выработку факторов свертывания крови.
С
В
Для проведения гормонального гемостаза в случаях острых АМК используют монофазные КОК с содержанием этинилэстрадиола не менее 30 мкг по 1 таблетке через равные интервалы (каждые 6-8 часов), с последующим постепенным снижением дозы до 1 таб/сут. Продолжительность терапии – 21 день от начала лечения.
После остановки АМК рекомендовано продолжить прием КОК по контрацептивной схеме в течение последующих нескольких месяцев.
Таблица 7. Гормональный гемостаз с использованием КОК.
Схемы гормонального гемостаза КОК, содержащих 30 мкг этинилэстрадиола
Потенциальные противопоказания и предостережения к использованию КОК по FDA: курение сигарет в возрасте старше 35 лет, артериальная гипертензия, венозные тромбоэмболические осложнения, в том числе легочная эмболия в анамнезе или в настоящее время, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца, мигрень с аурой, рак молочной железы в прошлом или в настоящем, тяжелые болезни печени в стадии декомпенсации, сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, ппатология клапанов сердца с осложениями, объемные оперативные вмешательства с длительной иммобилизацией.
Десмопрессин может помочь в лечении острого AМК у пациентов с болезнью фон Виллебранда. Его можно вводить путем интраназальной ингаляции, внутривенно или подкожно. Десмопрессин необходимо применять с осторожностью из-за риска задержки жидкости и гипонатриемии и его не следует использовать пациентам с массивным кровотечением, получающим внутривенную инфузионную терапию, во избежание проблем с перегрузкой жидкостью.
Для контроля тяжелого кровотечения при болезни Виллебранда могут потребоваться рекомбинантный фактор VIII и фактор фон Виллебранда. При дефиците других факторов показана заместительная терапия препаратми крови, включая свежезамороженную плазму, криопреципитат, концентраты протромбинового комплекса.
При неэффективности медикаментозной терапии в остановке кровотечение показано хирургическое вмешательство.
Лечение хронических АМК
В
В
А
В
Левоноргестрел-содержащая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС) имеет Т-образную форму, которая высвобождает в полость матки постоянное количество левоноргестрела (20 мг за 24 часа) из стероидного резервуара вокруг вертикальных ножек устройства.
ВМС-ЛНГ – наиболее эффективное лекарственное средство для уменьшения менструальной кровопотери, эффективность которого достигает 90% и может применяться в течение длительного времени. ВМС-ЛНГ является обратимым контрацептивом.
Объясните женщинам, выбравшим ВМС-ЛНГ, что желательно подождать не менее 6 циклов, чтобы оценить преимущества и эффективность лечения.
ВМС-ЛНГ необходимо заменять через регулярные промежутки времени (каждые пять [Мирена] или шесть [Лилетта] лет).
С
А
Обильные менструальные кровотечения (ОМК) из-за структурных поражений (лейомиомы, аденомиоз) обычно являются основным показанием к хирургическому вмешательству.
Выбор объема и доступа хирургического лечения зависит от этиологического фактора АМК, клинической стабильности пациента, возраста, репродуктивных планов, сопутствующей соматической патологии.
Специальные методы лечения, такие как гистероскопия с ДиК, полипэктомия или миомэктомия, могут потребоваться при структурных изменениях/аномалиях матки.
Сама по себе ДиК (без гистероскопии) – неадекватный метод лечения острого АМК, так как может обеспечить только временное уменьшение кровотечения (обильные кровотечения часто восстанавливаются при последующих циклах). Не предлагайте ДиК как вариант лечения АМК за исключением случаев угрожающего жизни кровотечения и отсутствия возможности других хирургических вмешательств.
А
Аблация эндометрия должна рассматриваться только в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными или противопоказаны, пациентка не планирует беременность в будущем и исключен рак эндометрия как причина АМК. Рекомендуйте женщинам избегать последующей беременности и при необходимости использовать эффективные средства контрацепции после аблации эндометрия. В случае успеха аблацию эндометрия проводят однократно.
Гистерэктомия – окончательный метод лечения АМК, может потребоваться пациентам, у которых другие виды хирургических вмешательств оказались неэффективными.
АМК у подростков
Лечение
А
С
Препараты применяют за 1 день до начала или в 1-й день менструации в течение 3-5 дней, либо до остановки АМК, при отсутствии противопоказаний.
А
В ряде случаев для лечения АМК в качестве альтернативы КОК при ановуляторных кровотечениях с целью обеспечения полноценной секреторной трансформации эндометрия возможно применение прогестагенов. При остром АМК у подростков прогестагены с целью гемостаза не назначаются.
Хирургическое лечение
С
Первичной целью диагностического поиска при АМК в постменопаузе, независимо от объема кровотечения, является исключение органической патологии эндометрия (полипы, гиперплазия и рак эндометрия и др.), гормонопродуцирующих опухолей яичников. Атрофические изменения эндометрия являются также могут быть причинами АМК в постменопаузе. Ятрогенные факторы, вызывающе АМК в постменопаузе, ассоциированы с приемом менопаузальной гормональной терапии (МГТ), селективного модулятора эстрогеновых рецепторов (СЭРМ) тамоксифена, антикоагулянтов и др.
А
АМК на фоне терапии тамоксифеном
С
Кровотечения в постменопаузе на фоне МГТ
Кровотечения на фоне приема МГТ требуют обследования. У женщин в постменопаузе кровянистые выделения (чаще скудные) могут отмечаться в первые 6 месяцев начала приема монофазной комбинированной МГТ.
А
А
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация
С
Рекомендована консультация врача-физиотерапевта для определения программы реабилитации после уточнения причины АМК Рекомендуется проведение хирургического лечения у пациенток с АМК при неэффективности медикаментозной терапии, противопоказаниях к ней
Госпитализация
Профилактика
С
С целью профилактики АМК рекомендовано ежегодное наблюдение у врача-акушера-гинеколога для своевременного обнаружения органической патологии (миома матки, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия)
Специфическая профилактика АМК у подростков не разработана.
В целях предупреждения развития АМК целесообразно выделение групп девочек-подростков, имеющих риск длительного сохранения ановуляторных менструальных циклов. В их числе:
Вторичная профилактика АМК должна проводиться в зависимости от этиологического фактора/ов по классификации PALM-COEIN.
Информация
Источники и литература
Информация
Адрес для переписки г. Ташкент, ул. Мирзо-Улугбекский район, ул. Мирзо-Улугбека, 132 а.
Руководитель рабочей группы
Рекомендации не охватывают все элементы клинической практики, это означает, что врачи должны обсуждать с пациентами индивидуальную тактику ведения, принимая во внимание потребности пациента, придерживаясь принципа уважительного конфиденциального общения. Это включает:
Список сокращений:
аГн-РГ
агонисты гонадотропин-рилизинг гормона
артериальное давление
АМК
аномальное маточное кровотечение
АЧТВ
активированное частичное тромбопластиновое время
ВДКН
врожденная дисфункция коры надпочечников
ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения
дилятация и кюретаж
КОК
комбинированные оральные контрацептивы
ЛНГ-ВМС
левоноргестрел-содержащая внутриматочная система
МГТ
менопаузальная гормональная терапия
МКБ 10
международная классификация болезней 10 пересмотра
МРТ
магнитно-резонансная томография
НПВС
нестероидные противовоспалительные препараты
ОМК
обильное маточное кровотечение
протромбиновое время
РЭ
рак эндометрия
СГС
соногистерография
СПКЯ
синдром поликистозных яичников
СЭРМ
селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов
ультразвуковое исследование
ХГЧ
хорионический гонадотропин человека
Критерии оценки качества медицинской помощи
№
Критерий качества
Да / нет
1
Выполнено исследование уровня хорионического гонадотропина в крови, общего (клинического) анализа крови с тромбоцитами, коагулограммы (ориентировочное исследование системы гемостаза), у пациенток с АМК
Да / нет
2
Да / нет
3
Выполнено УЗИ органов малого таза
Да / нет
4
Да / нет
Методология разработки протокола
В разработке протокола принимали участие специалисты ГУ «Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии» и Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.
Создание данного протокола продиктовано медицинской значимостью проблемы, различиями в подходах в медицинской практике, существованием большого количества современных источников доказательств эффективности вмешательств.
Вовлечение заинтересованных сторон: при разработке руководящих принципов протокола и рекомендаций запрошены и учтены мнения целевой группы населения (пациентов и членов их семей), включая медицинские (польза для здоровья, побочные эффекты и риски вмешательств), этические, культурные, религиозные аспекты. Запрос мнений осуществлялся путем неформального интервью женщин в профильных отделениях ГУ РСНПМЦАГ.
В качестве исходного документа для заимствования и адаптации рекомендаций использовались несколько клинических руководств из разных стран.
В случаях, когда в найденных и оцененных клинических руководствах отсутствовали требуемые рекомендации или они были описаны недостаточно/неполно, не подкреплялись доказательствами, противоречили друг другу, были неприменимы в местных условиях или устарели проводился дополнительный поиск рандомизированных контролируемых испытаний, систематических обзоров, мета-анализов, когортных исследований в базах данных: http://www.cochrane.org, http://www.bestevidence.com, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/PubMed, http://www.bmj.com, http://www.medmir.com, http://www.medscape.com, http://www.nlm.nih.gov и др.
Проведена критическая оценка качества найденных источников с учетом современности клинических руководств, методологии их разработки, ранжирования рекомендаций по уровням достоверности доказательств и убедительности/силы, применимости к местным условиям оказания медицинской помощи.
При формировании окончательной редации протокола проект протокола был представлен для обсуждения широкому кругу специалистов из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, членов ассоциации акушеров-гинекологов Узбекистана, организаторов здравоохранения (директора филиалов ГУ РСНПМЦАГ и их заместители), врачей региональных учреждений системы родовспоможения. Проект протокола для обсуждения был доступен на официальном сайте ГУ РСНПМЦАГ (uzaig.uz) и телеграмм-канале. Отзывы принимались по электронной почте с заполнением стандартного Листа отзывов. Заключительное обсуждение проекта протокола и формирование окончательной его редакции проводилось в формате онлайн с участием рабочей группы, рецензентов, эксперта ВОЗ и широкого круга заинтересованных специалистов путем достижения неформального консенсуса.
В рекомендациях данного клинического протокола все сведения ранжированы по уровню убедительности рекомендаций в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме.
УУР
Расшифровка
А
В
С
Алгоритм диагностики АМК
Алгоритм ведения АМК в репродуктивном периоде
Алгоритм ведения АМК в подростковом возрасте
Алгоритм ведения АМК в постменопаузе
Информация для пациента
Маточное кровотечение – это выделение крови из матки, которое может быть, как физиологическим (обычная менструация), так и аномальным. В норме продолжительность длина менструального цикла составляет 24-38 дней, кровопотеря за один менструальный цикл – от 5 до 80 мл, количество менструальных дней – от 4,5 до 8.
Причины аномальных маточных кровотечений: полипы – образования в полости матки или в цервикальном канале, аденомиоз, миома, атипическое перерождение клеток эндометрия в полости матки, утолщение эндометрия, заболевания свёртывающей системы крови, например, при болезни Виллебранда, гемофилии, тромбоцитопении (исключая приём препаратов, нарушающих свёртывающую систему крови), нарушения овуляции из- за синдрома поликистозных яичников, ожирения, анорексии, стресса, резкой потери веса, тяжёлых физических нагрузок, заболеваний щитовидной железы, гиперпролактинемии, воспаление эндометрия или инфекции. Выявлена связь между заражением Chlamydia trachomatis и аномальным маточным кровотечением.
Кровотечения могут появиться вследствие приёма лекарств, влияющих на эндометрий, а также после приёма препаратов, изменяющих свёртывание крови (антикоагулянты) или влияющих на овуляцию (комбинированные оральные контрацептивы, гестагены).
Хроническое маточное кровотечение – отличается от нормальной менструации объёмом, регулярностью и/или продолжительностью и присутствует в течение последних 3-6 месяцев. Не требует немедленного медицинского вмешательства, но может перейти в острое кровотечение.
Диагностика маточного кровотечения
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
Медицинское вмешательство – выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций.
1. Я, ____________________________________________________________(Ф.И.О. пациента) «____»_______________ _____г. рождения, зарегистрированный(ая) по адресу ___________________________________________________________________________
2. В доступной для меня форме мне разъяснены возможные методы и варианты предстоящих медицинских вмешательств, их последствия, необходимость, цель и ожидаемые результаты предстоящего обследования, диагностики и/или лечения, в том числе вероятность развития осложнений, а также последствия отказа от медицинского вмешательства.
4. Я понимаю, что в процессе диагностических, лечебных и иных вариантов медицинских вмешательств могут возникнуть непредвиденные экстренные обстоятельства и осложнения, при которых я буду не в состоянии дать согласие на проведение необходимых экстренных действий (повторных операций или процедур). В таких ситуациях ход медицинского вмешательства может быть изменен врачами по их усмотрению.
5. Я знаю, что в целях максимальной эффективности предстоящего медицинского вмешательства я обязан поставить врача в известность о всех проблемах, связанных с моим здоровьем, наследственностью, в том числе об аллергических проявлениях, индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов и продуктов питания, а также о курении табака, употреблении алкоголя, наркотических или токсических препаратов.
6. Я понимаю, что при проведении хирургического вмешательства возможна потеря крови и может возникнуть необходимость в переливании донорской крови или ее компонентов, на что я даю добровольное согласие. Я получил разъяснения от лечащего врача о цели переливания крови или ее компонентов, необходимости переливания, характере и особенностях процедуры, возможных последствиях, в случае развития которых я согласен на проведение всех нужных лечебных мероприятий. Я извещен о вероятном течении заболевания при отказе от переливания крови и ее компонентов.
8. Мне разъяснено, что я имею право отказаться от одного или нескольких методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи или потребовать его (их) прекращения, мне также разъяснены возможные последствия такого отказа.
9. Я разрешаю предоставлять информацию о моей болезни, прогнозе и лечении только:
11. Я ознакомлен со всеми пунктами настоящего документа, они мне понятны, о чем свидетельствует моя подпись ниже.
Прикреплённые файлы
Внимание!