Анемия при злокачественных новообразованиях
Анемия при злокачественных новообразованиях
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Разработчик клинической рекомендации
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Возрастная категория: Взрослые
Пересмотр не позднее: 2026
ID: 624
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
По среднему объему эритроцитов (MCV) и среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроцитах (MCH, MCHC) анемии разделяются на:
По способности костного мозга к воспроизводству эритроцитов выделяют:
Типичные морфологические признаки и характеристики регенерации наиболее распространенных вариантов анемий представлены в таблице № 1 и 2.
Таблица 1. Морфологическая классификация анемий (на основе показателей MCV и MCH/MCHC)
ЖДА
АХЗ
В12-дефицитная анемия
Талассемия
Анемия при ХБП
Фолиеводефицитная анемия
Апластическая анемия
Гемолитические анемии
Свинцовая интоксикация
Таблица 2. Классификация анемий на основе регенераторной способности
Гипорегенераторные
Норморегенераторные
Гиперрегенераторные
Апластическая анемия
АХЗ
Дефицитные анемии
Анемии при ЗНО
Анемии при ХБП
Тяжелые дефицитные анемии
По степени тяжести анемии согласно критериям ВОЗ выделяют [10]:
Для оценки степени токсичности лекарственных препаратов (в том числе цитостатического воздействия) используется шкала CTCAE, представленная в приложении Г2.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Дополнительными причинами, приводящими к развитию или усугубляющими течение анемии у пациентов с ЗНО могут являться:
Таким образом, патогенез анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями достаточно сложен и связан как с прямыми, так и с опосредованными эффектами опухолевого процесса на организм, а также с возможным в ряде случаев угнетающим действием противоопухолевого лечения на клетки эритроидного ростка кроветворения [4].
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
Диагноз анемии при ЗНО может быть заподозрен на основании анамнестических данных, результатов физикального обследования; устанавливается на основании результатов лабораторных исследований.
2. Физикальное обследование
У пациентов с АЗН большинство жалоб и клинических симптомов являются неспецифическими и, как правило, сочетаются с жалобами и клиническими проявлениями основного заболевания (опухолевого процесса), а также побочными нежелательными явлениями проводимой специализированной терапии (лекарственной терапии, лучевой терапии).
3. Лабораторные диагностические исследования
Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 5)
5. Иные диагностические исследования
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
1. Консервативное лечение
Лекарственная терапия с целью коррекции АЗН
При тяжелой анемии, продолжающемся кровотечении (которое невозможно купировать хирургическими и/или консервативными методами), а также при повышении СРБ >5 нг/мл (на фоне опухолевого процесса) целесообразно проводить лечение парентеральными препаратами трехвалентного железа.
При наличии инфекционных осложнений применение как пероральных, так и внутривенных препаратов железа откладывается до купирования инфекционного процесса.
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачом-онкологом или врачом-гематологом и иными врачами-специалистами в центре амбулаторной гематологической/онкологической помощи либо в первичном гематологическом/ онкологическом кабинете, поликлиническом отделении онкологического диспансера (онкологической больницы).
Сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологическое заболевание не должны превышать сроков, установленных в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
При онкологических заболеваниях, входящих в рубрики С37, C38, C40–C41, C45–C49, С58, D39, C62, C69–C70, С72, C74 МКБ-10, а также соответствующих кодам международной классификации болезней – онкология (МКБ-О), 3 издания 8936, 906-909, 8247/3, 8013/3, 8240/3, 8244/3, 8246/3, 8249/3 врач-онколог онкологического диспансера (онкологической больницы) или иной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, для определения лечебной тактики организует проведение консультации или консилиума врачей, в том числе с применением телемедицинских технологий, в федеральных государственных бюджетных учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, оказывающих медицинскую помощь (далее в целях настоящего Порядка – национальные медицинские исследовательские центры).
При наличии у пациента с онкологическим заболеванием медицинских показаний для проведения медицинской реабилитации врач-онколог организует ее проведение в соответствии с порядком организации медицинской реабилитации взрослых.
Показаниями для госпитализации в медицинскую организацию в плановой форме являются:
Показаниями к выписке пациента из медицинской организации являются:
Заключение о целесообразности перевода пациента в профильную медицинскую организацию осуществляется после предварительной консультации по предоставленным медицинским документам и/или предварительного осмотра пациента врачами-специалистами медицинской организации, в которую планируется перевод.на основе настоящих клинических рекомендаций с учетом стандартов медицинской помощи, утвержденных уполномоченным Федеральным органом исполнительной власти.
В связи с тем, что АЗН является осложнением самого онкологического заболевания или проводимого лечения онкологического заболевания, ее коррекция проводится в рамках лечения основного заболевания.
Показания к выписке пациента из медицинской организации:
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
Информация
Источники и литература
Информация
Список сокращений
Термины и определения
Критерии оценки качества медицинской помощи
№
Оценка выполнения (да/нет)
1.
Выполнен общий (клинический) анализ крови, развернутый с определением гематокрита, ретикулоцитов (при установлении диагноза, контрольных исследованиях)
Да/нет
2.
Да/нет
3.
Да/нет
4.
Да/нет
5.
Да/нет
6.
или при клинических признаках
Да/нет
7.
Да/нет
8.
Выполнена терапия препаратами железа при железодефицитной анемии
Да/нет
Приложение А1. Состав рабочей группы по разработке и пересмотру клинических рекомендаций
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Таблица 1. Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов диагностики (диагностических вмешательств)
УДД
Расшифровка
1
2
3
4
Несравнительные исследования, описание клинического случая
5
Имеется лишь обоснование механизма действия или мнение экспертов
Таблица 2. Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД)для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
УДД
Расшифровка
1
Систематический обзор РКИ с применением мета-анализа
2
3
Нерандомизированные сравнительные исследования, в т.ч. когортные исследования
4
5
Имеется лишь обоснование механизма действия вмешательства (доклинические исследования) или мнение экспертов
Таблица 3. Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
УУР
Расшифровка
A
Сильная рекомендация (все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются важными, все исследования имеют высокое или удовлетворительное методологическое качество, их выводы по интересующим исходам являются согласованными)
B
Условная рекомендация (не все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются важными, не все исследования имеют высокое или удовлетворительное методологическое качество и/или их выводы по интересующим исходам не являются согласованными)
C
Слабая рекомендация (отсутствие доказательств надлежащего качества (все рассматриваемые критерии эффективности (исходы) являются неважными, все исследования имеют низкое методологическое качество и их выводы по интересующим исходам не являются согласованными)
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Параметры
Эпоэтин альфа**1
Эпоэтин бета**1
Начальная доза
25–50 % дозы
Остановка в лечении
Отмена препарата
Окончание ХТ или отсутствие эффекта после 8 нед. лечения (сохраняется потребность в гемотрансфузиях)
Таблица 2. Рекомендуемые режимы внутривенного введения препаратов железа
Препарат
Способ введения и дозировка
Тест-доза
Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс** 1
Нет
Железа [III] гидроксид декстран 1
Зависит от точного типа декстрана, см. инструкцию по применению. Минимальное время инфузии 240–360 мин. (4–6ч.).
Железа [III] гидроксид олигоизомальтозат** 1
Нет
Таблица 3. Рекомендуемые режимы введения витаминов
Препарат
Способ введения и дозировка
Тест-доза
#Витамин В12**[4]
Нет
2 – 5 мг / сут. внутрь
Нет
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
Приложение В. Информация для пациента
Приложение Г1. Шкала EGOG/ВОЗ для оценки общего состояния пациента
Название на русском языке: шкала оценки общего состояния пациента, разработанная Восточной Кооперативной Группой Исследования Рака.
Оценка
Описание
0
Пациент полностью активен, способен выполнять все, как и до заболевания
1
Пациент неспособен выполнять тяжелую, но может выполнять легкую или сидячую работу (например, легкую домашнюю или канцелярскую работу)
2
Пациент лечится амбулаторно, способен к самообслуживанию, но не может выполнять работу. Более 50 % времени бодрствования проводит активно - в вертикальном положении
3
Пациент способен лишь к ограниченному самообслуживанию, проводит в кресле или постели более 50 % времени бодрствования
4
Инвалид, совершенно не способен к самообслуживанию, прикован к креслу или постели
5
Смерть
Уровень Hb (г / л)
Комментарии
1
<100 г/л
-
2
80–100 г/л
-
3
<80 г/л
Показана гемотрансфузия
4
Жизнеугрожающее состояние, необходимо срочное медицинское вмешательство
-
5
Смерть
-
Прикреплённые файлы
Внимание!