Анальная трещина
Анальная трещина
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Разработчик клинической рекомендации
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
Возрастная категория: Взрослые
Пересмотр не позднее: 2026
ID: 172
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Патогномоничные признаки хронической анальной трещины:
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Некоторые пациенты отмечают боль во время дефекации и выделение крови из заднего прохода в виде помарок крови на стуле и туалетной бумаге.
При хронической анальной трещине течение заболевания волнообразное – периоды ремиссии (отсутствие жалоб) сменяют периоды обострения (боль в области заднего прохода при дефекации, дискомфорт, помарки крови и др.).
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
В большинстве случаев для установления диагноза анальной трещины достаточно данных клинического исследования.
При этом необходимо проводить дифференциальную диагностику с целью исключения эрозивно-язвенных поражений анального канала другого происхождения [1,23, 25-27]:
Принципы формирования диагноза.
1. Жалобы и анамнез
2. Физикальное обследование
3. Лабораторные диагностические исследования
4. Инструментальные диагностические исследования
Методика: пациента кладут на кушетку в положение «лежа на боку с согнутыми в коленях ногами», датчик вводят в задний проход на глубину 4,0-5,0 см. Запись данных производят через 3-4 минуты после введения датчика - время, необходимое для адаптации больного к исследованию и затухания анального рефлекса, вызванного введением датчика. Для количественной оценки функции ЗАПК используют показатели давления в анальном канале в покое и при волевом сокращении.
Методика: исследование проводят в положении пациента на боку с согнутыми в коленях ногами. После предварительной калибровки, катетер вводят в прямую кишку больного на глубину до 6 см. Устанавливают скорость перфузии жидкости по катетеру, равную 1 мл/мин. С помощью специального устройства - пуллера - катетер вытягивают из прямой кишки со скоростью 1 мм/сек, при этом регистрируют давление на всем протяжении его перемещения. Анализ данных проводят с помощью компьютерной программы с построением графика, на котором отражается распределение давления в анальном канале.
5. Иные диагностические исследования
Пациентам с анальной трещиной при отсутствии признаков спазма внутреннего анального сфинктера прямой кишки по данным физикального и инструментального обследований и подозрении на наличие эрозивно – язвенного поражения анального канала специфической этиологии, а также с целью диагностики осложнений целесообразно проведение следующих исследований [1,23,25-27,35]:
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
2. Лечение острой анальной трещины
Диетотерапия и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта с использованием слабительных средств
Консервативная терапия
Использование консервативной терапии, включающей регуляцию стула и использование вышеуказанных лекарственных препаратов, позволяет эффективно излечить до 50% пациентов с острой анальной трещиной.
Медикаментозная релаксация внутреннего сфинктера прямой кишки
3. Лечение хронической анальной трещины
Консервативная терапия хронической анальной трещины
Хирургическое лечение хронической анальной трещины
Методика иссечения трещины: операция заключается в иссечении по плоскости трещины с фиброзно-измененными тканями в пределах здоровых тканей с выведением краёв раны на перианальную кожу в 1,5 – 2,0 см от края ануса [1]. В случаях, когда на фоне хронической анальной трещины образуется задний неполный внутренний свищ, операция выполняется согласно вышеуказанной методике и дополняется зондированием свищевого хода и его иссечением на зонде ректальном. При свищевом ходе, вовлекающем волокна внутреннего и/или наружного сфинктера, релаксацию внутреннего анального сфинктера не производят.
Осложнения [11,82]:
Частота заживления трещин после выполнения сфинктеротомии составляет от 88% до 100%, при частоте развития транзиторной анальной инконтиненции - от 8% до 30% при сроках наблюдения за пациентами до 6 лет [47, 77 83-91]. Открытая и закрытая методики выполнения боковой сфинктеротомии сопоставимы по частоте эпителизации трещины и развитию рецидива заболевания [51,76,82,92,93]. Наряду с этим, выполнение боковой подкожной открытой сфинктеротомии в 2 раза увеличивает риск развития анальной инконтиненции в послеоперационном периоде [94].
4. Профилактика инфекционных раневых осложнений после хирургического лечения
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Этапы реабилитации пациентов после хирургического лечения:
Основные реабилитационные мероприятия после хирургического лечения трещины.
После выписки из стационара в послеоперационном периоде необходимо проведение реабилитационных мероприятий у всех пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу анальной трещины.
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
1. Показания для госпитализации в медицинскую организацию
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
1. Профилактика
2. Диспансерное ведение
Информация
Источники и литература
Информация
Термины и определения
Анальный канал - это терминальная часть пищеварительного тракта, располагающаяся между нижнеампулярным отделом прямой кишки и наружным отверстием заднего прохода.
Диссинергическая дефекация - это нарушение координации мышц тазового дна при дефекации.
Критерии оценки качества медицинской помощи
Критерии оценки качества специализированной медицинской помощи взрослым при анальной трещине (коды по МКБ - 10: K60.0, K60.1, K60.2)
Приложение А1. Состав рабочей группы по разработке и пересмотру клинических рекомендаций
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Таблица 1. Шкала оценки УДД (уровней достоверности доказательств) для методов диагностики (диагностических вмешательств).
Таблица 2. Шкала оценки УДД для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств).
Таблица 3. Шкала оценки УУР (уровней убедительности рекомендаций) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств).
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Нет.
Пациентов с трещиной беспокоит в первую очередь боль в заднем проходе после опорожнения прямой кишки, также могут наблюдаться незначительные выделения крови в виде помарок на кале и туалетной бумаге. При несвоевременном обращении к врачу могут возникнуть такие осложнения, как: образование свища заднего прохода, рубцовое сужение заднего прохода.
Послабляющее действие оказывают съеденные натощак тертая морковь, сырое яблоко, простокваша, 5-7 штук чернослива, вымытого и залитого с вечера кипятком. Кроме того, при общем удовлетворительном состоянии показаны прогулки и незначительная физическая нагрузка. Полезны утренняя гимнастика, физические упражнения с акцентом на мышцы живота, рекомендуются быстрая ходьба.
Несколько дополнительных рекомендаций при запорах:
Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях
Приложение Г1. Нумерологическая оценочная шкала (НОШ)
Ключ (интерпретация): соответственно рекомендациям
Прикреплённые файлы
Внимание!