Амиодарон-индуцированная дисфункция щитовидной железы
Амиодарон-индуцированная дисфункция щитовидной железы
Версия: Клинические рекомендации РФ 2024 (Россия)
Общая информация
Краткое описание
Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ
В соответствии с Правилами поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 –9 и 11 статьи 37 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 № 1968 с изменения, клинические рекомендации применяются следующим образом:
– размещенные в Рубрикаторе после 1 января 2024 года – с 1 января 2025 года.
Клинические рекомендации
Возрастная категория: Взрослые
Пересмотр не позднее: 2026
ID: 805
Амиодарон-индуцированный гипотиреоз – это снижение функции ЩЖ (гипотиреоз), развившееся на фоне приема Ам**.
Амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз – повышение концентрации гормонов ЩЖ в сыворотке крови и их избыточное воздействие на органы и ткани (тиреотоксикоз), развившийся вследствие приема амиодарона**.
Классификация
Классификация заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз классифицируется на АиТ1, АиТ2 и смешанный тип амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза.
Этиология и патогенез
Этиология и патогенез заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Рис. 1 Химическая формула амиодарона**, дезэтиламиодарона и тиреоидных гормонов [5]
Наиболее известный патогенетический механизм развития АиГ заключается в том, что ЩЖ, пораженная аутоиммунным процессом, в условиях хронического поступления йода в большом количестве, не способна к ускользанию от эффекта Вольфа-Чайкова. В результате, продукция тиреоидных гормонов снижается и развивается гипотиреоз. Более того, имеются данные о том, что значительное поступление йода может нарушать его органификацию даже в нормальной ЩЖ [19]. Кроме перечисленных, к факторам, повышающим риск развития йод-индуцированного гипотиреоза, относят также наличие в анамнезе гемитиреоидэктомии по поводу узлового нетоксического зоба, лечения гипертиреоза, талассемии (тиреоидный гемосидероз) и хронической болезни почек [20]. Что касается срока развития АиГ после начала терапии Ам**, то он варьирует от нескольких недель до 39 месяцев [21]. Несмотря на то, что АиГ может быть обнаружен у пациентов с неизмененной ЩЖ, наличие предсуществующего хронического аутоиммунного тиреоидита значительно увеличивает риск его развития. Кроме того, АиГ чаще развивается у женщин и лиц старшего возраста. Сочетание женского пола и носительства антитиреоидных антител увеличивает относительный риск развития АиГ в 13,5 по сравнению с мужчинами без антител [11].
Эпидемиология
Эпидемиология заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний)
Диагностика
Диагностика заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) медицинские показания и противопоказания к применению методов диагностики
При установке диагноза субклинического амиодарон-индуцированного гипотиреоза необходимо использовать следующие критерии [26,32]:
При установке диагноза манифестного амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза необходимо использовать следующие критерии [ссылка]:
При установке диагноза субклинического амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза необходимо использовать следующие критерии [26]:
1. Жалобы и анамнез
При физикальном осмотре пациента с АиТ1 часто выявляют зоб, при аускультации ЩЖ может выслушиваться сосудистый шум, также могут быть проявления инфильтративной офтальмопатии, редко – претибиальная микседема, ещё реже – акропатия; если причиной АИТ 1 типа является автономный тиреотоксикоз, то при её пальпации обнаруживают узел (узлы).
3. Лабораторные диагностические исследования
4. Инструментальные диагностические исследования
В дифференциальной диагностике АиТ используют также сцинтиграфию ЩЖ с Натрия пертехнетатом [99mTc], а также сцинтиграфию ЩЖ по двухдневному протоколу с двумя РФП: 99mТс-пертехнетатом и 99mТс-технетрилом. Сцинтиграфия ЩЖ с Натрия пертехнетатом [99mTc], обладает невысокой чувствительностью и специфичностью [51,52] в дифференциальной диагностике АиТ1 и АиТ2. Более перспективной считают сцинтиграфию ЩЖ по двухдневному протоколу. Метод позволяет не только провести дифференциальный диагноз между двумя типами АиТ, но и выделить смешанный вариант. В 2008 году Piga М. и соавторы продемонстрировали, что у пациентов с АиТ1 захват 99mТс-технетрила был нормальным или повышенным, и отсутствовал у всех, имевших АиТ2. Результаты исследования у пациентов со смешанным вариантом АиТ отличались от данных, полученных как при АиТ1, так и при АиТ2: имело место либо слабое стойкое поглощение 99mТс-технетрила, либо быстрое вымывание радиофармпрепарата (V09F: Радиофармацевтические препараты для диагностики заболеваний щитовидной железы) [52]. Похожие результаты были опубликованы и другими исследователями [58-60]. По мнению Wang J. и соавт. сцинтиграфия ЩЖ с 99mТс-технетрилом была единственным методом, точно определявшим тип АиТ [59]. Следует отметить, что работы, посвященные оценке эффективности применения сцинтиграфии ЩЖ с и 99mТс-технетрилом у пациентов с АиТ, включали небольшое число пациентов (немногим более 100), что ограничивает рекомендации по широкому применению этой методики [52,58-62].
Основным тестом, который используют для дифференциальной диагностики АиТ1 и АиТ2, является ЦДК [4,26]. Классическое УЗИ ЩЖ позволяет уточнить ее размеры, наличие и величину узлов в ней. Однако, оно мало информативно в дифференциальной диагностике АиТ [51], так как наличие диффузного зоба или узлов не исключает АиТ2 [52,53]. Для дифференциальной диагностики типов АиТ используют ЦДК, позволяющее оценить васкуляризацию ЩЖ. В 1997 году Bogazzi F. и соавт. описали различные варианты (образцы) васкуляризации ЩЖ, полученные при помощи ЦДК, и предложили использовать их для дифференциальной диагностики АиТ. За «образец 0» авторы приняли отсутствие интрапаренхимальной васкуляризации ЩЖ или единичные точечные участки кровотока; за «образец I» – наличие кровотока в паренхиме железы c очаговым неравномерным распределением или очагов васкуляризации внутри узла; за «образец II» – небольшое усиление допплеровского сигнала с неравномерным распределением или хорошо определяемый кровоток по периферии узла ЩЖ; за «образец III» – значительное усиление допплеровского сигнала с диффузным гомогенным распределением, или выраженное усиление кровотока внутри всего узла. Анализируя результаты ЦДК у пациентов с АиТ, они обнаружили «образец 0» у всех пациентов, имевших АиТ2, а варианты I-III – у всех с АиТ1 [54]. Полученные данные были подтверждены в последующем на более широкой популяции лиц с АиТ [55]. Необходимо отметить, что данная классификация не позволяет выделить смешанный тип АиТ. Тем не менее, оценку васкуляризации ЩЖ с помощью ЦДК признают самым эффективным методом дифференциальной диагностики АиТ. По результатам шести различных исследований чувствительность и специфичность метода для диагностики АиТ1 составили 96,8% и 94,1%, а для АиТ2 93,6% и 90,1% соответственно [50-56]. Следует отметить, что успех применения этого метода в значительной степени зависит от опыта и квалификации специалиста, проводящего исследования [50].
5. Иные диагностические исследования
Лечение
Лечение, включая медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию, обезболивание, медицинские показания и противопоказания к применению методов лечения
2. Консервативное лечение амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза
4. Иное лечение
Медицинская реабилитация
Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение, медицинские показания и противопоказания к применению методов медицинской реабилитации, в том числе основанных на использовании природных лечебных факторов
Неспецифические методы санаторно-курортного лечения противопоказаны.
Методы медицинской реабилитации не разработаны.
Госпитализация
Организация оказания медицинской помощи
Госпитализация плановая. Помощь – стационарная/дневной стационар.
Показания для госпитализации (плановой) в медицинскую организацию (стационар):
Показания для экстренной госпитализации:
Показания к выписке из медицинской организации (стационара):
Профилактика
Профилактика и диспансерное наблюдение, медицинские показания и противопоказания к применению методов профилактики
Таблица 1*. Результаты тестов, оценивающих функцию щитовидной железы, у лиц с эутиреозом, получающих амиодарон**
Гормон
кратковременные эффекты амиодарона** (3 мес. и меньше)
эффекты, связанные с длительной терапией амиодароном**
Т4 (общий и СТ4)
повышен
слегка повышен или на верхней границе нормы
Т3 (общий и СТ3)
снижен
слегка снижен или на нижней границе нормы
реверсивныйТ3
повышен
повышен
ТТГ
повышен
норма
Информация
Источники и литература
Информация
Ам
– амиодарон
Термины и определения
Дезэтиламиодарон (ДЭАм) – активный метаболит Ам**, который оказывает прямое дозозависимое цитотоксическое действие на фолликулярные клетки щитовидной железы (ЩЖ).
Амиодарон-индуцированный гипотиреоз (АиГ) – снижение продукции гормонов ЩЖ, развившееся на фоне приема Ам**.
Смешанный амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз – тиреотоксикоз, вызванный сочетанием деструкции фолликулярного эпителия ЩЖ и гиперпродукции тиреоидных гормонов.
Цветное допплеровское картирование (ЦДК) – ультразвуковой метод визуализации тока крови, основанный на использовании эффекта Допплера.
Сцинтиграфия ЩЖ – радиоизотопное исследование, принцип которого заключается в регистрации процесса накопления радиофармпрепарата (V09F: Радиофармацевтические препараты для диагностики заболеваний щитовидной железы) тканью ЩЖ и визуализации ответного излучения с помощью специального оборудования (гамма-камеры).
Глюкокортикоиды (ГК) – группа лекарственных препаратов, сходных с естественными стероидными гормонами.
Антитиреоидные препараты – группа лекарственных препаратов, блокирующих синтез тиреоидных гормонов.
Тиреоидэктомия (ТЭ) – оперативное вмешательство, направленное на полное удаление ЩЖ.
Радиойодтерапия – метод лечения с применением Натрия йодида [131I].
Плазмаферез – процедура механической фильтрации крови, направленная на выделение из нее отдельных составляющих, например, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других компонентов крови.
Дополнительная информация (в том числе факторы, влияющие на исход заболевания или состояния)
Критерии оценки качества медицинской помощи
Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
Поиск литературы
Описание методов, использованных для сбора/селекции доказательств: доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрейновскую библиотеку, базы данных EMBASE, MEDLINE и РИНЦ. Глубина поиска составляла 30 лет.
Уровни рекомендаций
Таблица 3. Шкала оценки уровней достоверности доказательств (УДД) для методов профилактики, лечения и реабилитации (профилактических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Таблица 4. Шкала оценки уровней убедительности рекомендаций (УУР) для методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации (профилактических, диагностических, лечебных, реабилитационных вмешательств)
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Приложение А3. Справочные материалы, включая соответствие показаний к применению и противопоказаний, способов применения и доз лекарственных препаратов, инструкции по применению лекарственного препарата
Приложение Б. Алгоритмы действий врача
АиТ1 – амиодарон-индуцированный тиреотокскоз 1 типа, АиТ2 – амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз 2 типа, ЩЖ – щитовидная железа, рТТГ – рецептор тиреотропного гормона, свТ4 – свободный Т4, свТ3 – свободный Т3, УЗИ – ультразвуковое исследование, ЦДК – цветное допплеровское картирование
Алгоритм лечения амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза
У некоторых пациентов на фоне приема амиодарона могут развиваться амиодарон-индуцированные нарушения функции щитовидной железы: амиодарон-индуцированный гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы, развившееся на фоне приема амиодарона и амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз – избыток гормонов щитовидной железы, развившийся на фоне приема амиодарона.
Как устанавливают диагноз амиодарон-индуцированного тиреотоксикоза?
Как долго нужно принимать препарат для заместительной терапии?
Как лечат амиодарон-индуцированный тиреотоксикоз?
В каких случаях надо определять уровень ТТГ, Т4 свободного и Т3 свободного на фоне приема амиодарона?
Прикреплённые файлы
Внимание!