Акушерский сепсис
: Кровь для исследования необходимо забирать до назначения антибиотиков. Необходимым минимумом забора являются 2 пробы, взятые из вен разных верхних конечностей с интервалом 30 мин. Оптимальным считается забор 3-х проб крови. Забор крови на высоте лихорадки не повышает чувствительности метода (УД – С). Кровь для исследования необходимо забирать только из периферической вены. Оптимальным является использование стандартных коммерческих флаконов с готовыми питательными средами. Забор крови из периферической вены следует проводить с тщательным соблюдением асептики. Кожу в месте венепункции обрабатывают раствором йода или повидон-йода концентрическими движениями от центра к периферии в течение как минимум минуты. Непосредственно перед забором кожу обрабатывают 70% спиртом. При проведении венепункции используют стерильные перчатки. Крышку флакона со средой обрабатывают спиртом. Для каждой пробы забирают 10 мл крови. Количество баллов по шкале qSOFA 2 и более – сильный предиктор неблагоприятного исхода и пациентка требует перевода в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Акушерский сепсис
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2023 (Казахстан)
Общая информация
Краткое описание
Одобрено
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
от «26» мая 2023 года
Протокол №181
Определение ВОЗ: Материнский сепсис – опасная для жизни дисфункция органов, вызванная инфекцией во время беременности, родов, послеродового периода или после аборта.
Код(ы) МКБ-10:
Сокращения, используемые в протоколе:
Категория пациентов: беременные, роженицы, родильницы.
Шкала уровня доказательности:
Классификация
Классификация: [4]
Диагностика
МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ
Диагностические критерии (The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock - Sepsis-3). Обязательным критериями для диагноза сепсиса являются: очаг инфекции и признаки полиорганной недостаточности [1].
Жалобы и анамнез:
Физикальное обследование [4]:
Таблица 1. Диагностические критерии уровня прокальцитонина
Измерение уровней ПСП возможно оперативно проводить непосредственно при поступлении пациента в ОНТ, ОИТ, ОРИТ и в операционном блоке (тестирование Point-of-Care), что обеспечит своевременное принятие обоснованных клинических решений.
Таблица 2. Диагностические уровни пресепсина, пг/мл
Правила забора крови на микробиологический посев, грибы и анаэробы
Показание для консультации специалистов:
Шкала qSOFA – упрощенная шкала SOFA для быстрой оценки на догоспитальном этапе и вне палаты интенсивной терапии (таблица 3).
Таблица 3. Шкала qSOFA.
NB!
Таблица 4. Шкала SOFA
Диагностический алгоритм (Рисунок 1)
Идентификация и лечение артериальной гипотонии. У пациентов, у которых есть инфекция и артериальная гипотония или уровень лактата, более чем или равно 2 ммоль/л, необходимо начать инфузию кристаллоидов 30 мл/кг с переоценкой ответа на объем и перфузии ткани. Шестичасовые мероприятия и цели лечения должны быть выполнены. Сепсис 3 вводит qSOFA как инструмент для идентификации пациентов из-за опасности сепсиса с более высоким риском стационарной смерти или продленного нахождения в ОРИТ.
NB! У пациенток с инфекционным очагом необходимо оценивать признаки полиорганной недостаточности, а у пациенток с признаками полиорганной недостаточности необходимо оценивать явную или подозреваемую инфекцию. Это служит основой ранней диагностики и максимального раннего начала лечения сепсиса врачами всех специальностей.
Диагностика и оценка степени тяжести полиорганной недостаточности при сепсисе и септическом шоке должна проводится по шкале SOFA (УД-В) [2,18].
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований
Таблица 4.
Лечение (амбулатория)
ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ: нет.
Лечение (стационар)
карта наблюдения пациента, маршрутизация пациента: нет.
Немедикаментозное лечение:
Диета у пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком суточный каллораж в первые 7 дней с момента постановки диагноза не должен превышать 500 ккал/сут (УД В). При этом предпочтение отдается комбинации энтерального питания и внутривенного введения глюкозы, нежели только парентеральному (УД В).
Рисунок 2. Начальная терапия сепсиса, септического шока
NB! Санация очага инфекции должна быть проведена в первые 6-12 ч после диагностики сепсиса и септического шока.
NB! Необходимость в положительном гидробалансе более 3-х суток с момента диагностики сепсиса ассоциируется с неблагоприятным исходом.
Таблица 5. Клинические действия при септическом шоке:
Инфузионная терапия
NB! Ограничение объема инфузии требуется, когда ЦВД увеличивается без гемодинамической стабилизации (АД, ЧСС), а также при поражении легких (пневмония, ОРДС).
Таблица 6. Дозы вазопрессоров и инотропных препаратов
Рисунок 3. Эмпирический выбор антимикробной терапии у пациентов с абдоминальной инфекцией с учетом стратификации риска полирезистентных возбудителей.
Рисунок 4. Эмпирический выбор антимикробной терапии у пациентов с абдоминальной инфекцией с учетом стратификации риска полирезистентных возбудителей и инвазивного кандидоза.
При сепсисе или септическом шоке парентерально [3-6,8,18-21,32,33,35]:
NB! С учетом персонифицированных подходов и индивидуальных особенностей пациентки возможно изменение дозировок и сроков антибактериальной терапии [46].
Абсолютные:
Таблица 9. Критерии острой почечной недостаточности – RIFLE
Таблица 10. Стадии острой почечной недостаточности
Таблица 11. Стадии острого почечного повреждения (KDIGO, 2012)
NB! Карнитин, глютамин, аргинин, иммунное питание, селен, омега-3 ЖК – не рекомендуются для ПП при сепсисе (SSC 2021)
взрослым с сепсисом или септическим шоком рекомендуется начинать инсулинотерапию при уровне глюкозы ≥ 10 ммоль/л.;
Таблица 12. Дозы препаратов для тромбопрофилактики [47]:
Таблица 13. Перечень основных лекарственных средств (имеющих 100% вероятность применения)
Таблица 14. Перечень дополнительных лекарственных средств (менее 100% вероятности применения)
NB! Раннее выявление признаков системного поражения и манифестации полиорганной недостаточности является ключевым моментом для решения вопроса об оперативном вмешательстве и радикальной санации очага инфекции в акушерстве и гинекологии.
Рисунок 5. Алгоритм определения тактики санации очага (гистерэктомия) [36]
NB! Решение вопроса о гистерэктомии должно проводиться коллегиально в рамках мультидисциплинарного консилиума.
Дальнейшее ведение:
Госпитализация
Показания для плановой госпитализации: нет.
Показания для экстренной госпитализации: подозрение на сепсис.
NB! Явные признаки сепсиса, при наличии которых требуется госпитализация [9].
Скорость распространения симптомов ухудшения состояния очень важна. Раннее лечение антибиотиками, пероральными или парентеральными является решающим в определении исхода. Абдоминальная боль, лихорадка более 38.0С, тахикардия более 90 ударов в минуту являются показаниями для госпитализации и внутривенного назначения антибиотиков.
Информация
Источники и литература
Информация
Список разработчиков протокола с указание квалификационных данных:
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
Рецензент: Искаков Серик Саятович – кандидат медицинских наук, PhD, НАО «Медицинский университет Астана» заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2, акушер-гинеколог высшей категории.
Условие для пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или наличии новых методов с уровнем доказательности.
Прикреплённые файлы
Внимание!