Лучший опыт

Подробности в полной стать? ... Движуха вокруг ИТ-продуктовых бизнесов

Движуха вокруг ИТ-продуктовых бизнесов...
В «движухе» вокруг ИТ-продуктов в Рунете участвует уже как будто бы каждый второй, работающий в ИТ. Карту активности визуализовать уже пробовали, можно найти, но базовые вводные все равно нужны. По каким путям идти продуктовой ИТ-команде, только собравшейся делать продукт? Чаще через инкубацию и акселерацию — обучение, часто бесплатное, в крупных центрах, где много движухи вокруг ИТ. Там есть шансы через экосистему вокруг стартапов прорваться и к первым (крупным) клиентам. ЭКОСИСТЕМА

  1. ФРИИ (Фонд Развития Интернет-Инициатив) — работает и как многоуровневый венчурный фонд (как на самых ранних стадиях вкладывает, так и поддерживает на миллионы долларов бешено растущие венчурные бизнесы), и как стартап-акселератор (уровни: заочный бесплатный — очный за долю – очный за деньги самого бизнеса). Включает как российский фонд, так и подразделение корпоративной акселерации и внедрения инноваций; окучили уже пол-рынка «тяжелых» инноваций с российскими корпорациями. Советую обратить внимание на то, как они двигают свой проект TechMafia, проталкивая русские проекты в Калифорнии. Делают это очень изящно, никто им на «русский след» не указывает. Ключевые персоны, кого знают все – Дмитрий Калаев (директор очного инкубатора ФРИИ), Макс Чеботарев (идеолог и сооснователь TechMafia), Дарья Шубина (глава региональных программ ФРИИ). Что бы про них ни думали апологеты «рынка без государства» – ФРИИ самый активный и «правильный» фонд, развивающий и успешно лоббирующий венчурные инвестиции в Рунете.
  2. GoTech.vc (им 10 лет, чуть ли не самые старые в околовенчурной движухе в России, выходцы из СПб Технопарка и Бизнес-Инкубатора Ингрия, бывший конкурс Web & Tech Ready) – устраивают стартап-конкурсы уже 10 лет, вытаскивают почти всех российских VC и большинство бизнес-ангелов на финал, также занимаются корпоративными инновациями, проводя открытые конкурсы как для иностранных холдингов в России, так и для русских, ранее закрытых корпораций. Плюс помогают затаскивать российские проекты в зарубежные страны – на последнем финале у них были номинации от Финляндии, Латвии, Эстонии, Литвы, Австрии (кого-то точно забыл). Ключевые персоны (сооснователи) – Ирина Калашникова (гендиректор), Павел Белов (глава оргкомитета конкурса), Евгения Барченко (коммерческий директор).
  3. GVA.vc (Global Venture Alliance) – делают в интересах «идущих в инновации» корпоративных партнеров, типа СЕВЕР ГРУПП (Северсталь), национального инвестагентства Казахстана, ряда крупных телеком-операторов и ИТ-компаний конкурсы и акселераторы специализированных стартапов (как EdTech акселератор для Север Групп). Ключевая персона – Замир Шухов, основатель.
  4. Фонд Сколково – имеет экосистему отбора проектов в налоговые резиденты Сколково (реально туда переезжают далеко не все) через серию выездных отборочных туров Russian Startup Tour по городам России и стран Таможенного Союза (не помню за пределами России, Беларуси и Казахстана). Обычно очные отборы идут в феврале-апреле, финал – на границе весны и лета в Сколково под брендом Startup Village. Уровень участников сильно разнится по городам и направлениям (они соответствуют целевым кластерам Сколково), поэтому всегда есть шансы как вылететь в сильной «отборочной группе» в своем регионе, так и стать «королем нищих» в туре, который уехал в какое-то отраслевое захолустье. (Поездил лично в 2014 и 2016 в стартап-туры по 10 городам в общей сложности, чему очень рад – команды Фонда и Технопарка Сколково обалденные). Не стоит путать Технопарк (он сдает помещения в аренду – в долгосрочную инноваторам-резидентам Фонда, а краткосрочно – на мероприятия, в основном, коммерческие) и Фонд Сколково. Тем более, не понимаю вечных «хохм» над гольф-клубом и Академией Сколково в одноименном в поселке – к инновациям они относятся только географически (MBA из этой Академии пусть остаются в вечных корпорациях, не пытаясь засунуться в реально жесткое рубилово инноваций). В Фонде довольно много отраслевых экспертов, не могу выделить кого-то лично. В Технопарке главный – Ренат Батыров. На мероприятиях постоянно пересекаюсь с Елизаветой Самарцевой, ребята успевают делать суперкрутые и очень массовые мерояриятия для требовательных технологических стартапов.
  5. РВК (Российская Венчурная Компания) – вместе с «Фондом Бортника» (Фонд содействия инновациям, кажется) проводят уже лет 5-6 конкурс стартапов Generation Startup (GenerationS), где пару раз в финале нескольких номинаций (они соответствуют отраслевым группам НТИ, национальной технологической инициативы – где лидеры «движухи» самоизбираются «рабочими группами»), награждает сильнейших грантами и возможностью внедрить свои технологии или продукты в реальном производстве партнера конкретной номинации (в нашем случае в TechNet мы работали по промышленному внедрению робототехнических инноваций с НПО «Сатурн» из Объединенной Двигателестроительной Корпорации, входящей в РосТех, а другая часть проектов – по промышленному интернету с Ростелекомом, но площадка для акселерации была единой – Рыбинск в Ярославской области, где расположен «Сатурн», и петербургский Политехнический Университет, где работает проректором лидер Технета).
Есть еще 5-6 любимых региональных бизнес-инкубаторов, где много «правильной» движухи:
  1. ИТ-Парк Татарстана  — люблю обе площадки, скромная в центре Казани и размашистая под боком у КамАЗа в Набережных Челнах; самые беззаветные активисты стартап-движения работают в их структурах. Ключевая персона – Антон Грачев, директор; остальные супер-крутые ребята, ветераны челнинской площадки ИТ-Парка, почти растворились в своих стартапах, даже немного жаль.
  2. Бизнес-инкубатор «Ингрия» ingria-startup.ru в петербургском Технопарке – его только что покинула директор Полина Лукьянова, «сбежавшая» в Москву; теперь его возглавляет Елизавета Уросова – мало ли, кому придется общаться. Прекрасное место тусовок почти в самом центре Петроградской стороны.
  3. Инкубаторы в петербургском университете ИТМО – независимый коммерческий IdealMachine.ru (основан бизнес-ангелами – Сергей Фрадков и Михаил Авербах, директор – Елена Силинская), сейчас больше занятый акселерационными программами – своими и по заказу Кировского Завода в Сколково; и чисто университетский инкубатор ИТМО с акселерацией и резидентуройна Биржевой линии Васильевского острова, начинавшийся со стартап-школы SUMIT (претерпевший столько изменений в форматах и названиях, что я уже путаюсь – но мой основной контакт там Елена Гаврилова).
  4. RUSSOL.org – некоммерческая образовательная тусовка, переезжающая между городами с заочной и очной акселерацией.
  5. Новосибирский АкадемПарк, технопарк местного Академгородка, с его проектами Бизнес-Инкубатор и программа акселерации А-Старт.
  6. Астраханский и челябинский ИТ-Парки, бизнес-инкубатор московской НИУ ВШЭ, еще множество региональных – тоже отличные «кузницы кадров» венчурной/инновационной сфер, дружите с ними, и у вас будут свои входы в крутые корпорации, куда перейдут их деятели, через несколько лет.
КЛУБЫ И АССОЦИАЦИИ вокруг ИТ-продукции:
  1. RUSSOFT – объединение довольно крупных компаний, делающих ПО в России и экспортирующих его (или услуги по разработке). Классный лоббистский ресурс для своих участников – Luxoft, ABBYY, компаний обоих Касперских (ЛК и Infowatch) и многих других. Есть даже мелкие члены – региональные компании на 20-50 человек; взносы они платят пропорционально своим оборотам. Раз в год делают конференцию Software Engineering Conference Russia, SECR.
  2. АПКИТ –  квинтессенция лоббистких структур, ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, зверь очень загадочный — берут туда всех крупных игроков рынка, от 1С и Ланит до IBM и Acronis с Янлекс; туда платят взносы все, кто хочет быть очень близко к госорганам. Проводят свою конференцию IT-Summit.
  3. ISDEF.org – тоже ассоциация, но скорее клубного типа из числа 500 русскоязычных бизнесменов вокруг программных продуктов (с личным участием), в самом клубе, который собирается с 2001 года по 2-3 раза в год на конференции-нетворкинг про бизнес на софте, в членах состоит около 150 человек, а вокруг клуба – тусовка около 1000 человек – участников, спикеров и просто коллег с рынка. Полезно всем тем, кто выходит на международные рынки – хотя бы в видеозаписи посмотреть то, что на других конференциях редко рассказывают, стоило бы. Ну, и почитать/дополнить при желании заполненную примерно на две трети WIKI, которую мы все не можем развить, стоило бы. Чат вокруг ISDEF в Telegram тоже имеется.
  4. SWRUS – почти развалившаяся тусовка русскоязычных производителей софта (еще со времен, когда в Рунете софт не продавался, а только писался – в конце 90-х), оставшаяся сейчас только в виде еле живой рассылки и фейсбук-группы «для старичков». Если делаете «коробочный» софт и продаете на мир — туда можно заглянуть. Альтернатива ему — для любящих приватность посвященный shareware (бизнес на софте с пробным периодом) раздел форума RSDN, где все друг друга знают заочно по индустрии бизнеса на «коробочном» софте; из года в год новичками там перемываются «великие тайны» софтверной индустрии и устраиваются «стартап-линчи».
МЕРОПРИЯТИЯ :
  1. ФРИИ делает 3 классных серии мероприятий: а) отборы-наборы в заочный инкубатор – обычно совмещены с местным «Startup Day» (например, автор победил в 2017-ом в спецноминации SPbStartupDay.ru от ПАО «Газпром нефть» и отужинать с ее ИТ-директором и замами по инновациям); конференция Russian Startups Go Global; демо-дни очных акселераторов ФРИИ. На все рекомендую ходить.
  2. ISDEF – 2 конференции в год (осенью Москва и весной – выездная, ближайшая конференция в конце апреля в Минске; еще бывают локальные тусовки летом и зимой).
  3. 1С-Вернисаж – выставка партнеров 1С-Дистрибьюции, в том числе независимых производителей «коробочного» софта, не конкурирующего впрямую с софтом 1С и его партнеров, проходит в даты 2-дневной конференция для партнеров 1С (ранней весной и ранней осенью), узнавайте сами у 1С. Туда хорошо ездить на выставку для расширения региональной сети сбыта в России. С «улицы» не попасть – ты либо партнер-франчайзи 1С, либо поставщик из каталога «1С-Дистрибьюции». Возможно, что-то изменилось с продажей компании структурам Абрамовича пару лет назад, но не проверял, пишите в комментариях.
  4. Еще у 2 крупных дисттрибьюторов ПО – группы Softline (в лице их дистрибьютора AXOFT) и MONT есть свои партнерские мероприятия-роудшоу. Стучитесь в личку – расскажу детали.
  5. Фонд и Технопарк Сколково – устраивают Startup Village, где проходят полуфиналы и финалы отбора лучших проектов по итогам Russian Startup Tour, победителям – гранты и рекомендации в резиденты Фонда Сколково. Там хорошо ловить Black Friday примерно за месяц до мероприятия.
  6. Куча организаций устраивает «Открытые Инновации», где можно зацепить важных именно для вас представителей заказчиков из крупных госкорпораций и частных холдингов, если вы работаете с крупным бизнесом и «госами»; мероприятие считается полезной «ярмаркой тщеславия» для крупных корпораций. Black Friday есть и у них.
  7. Минская emergeconf.io для технологических стартапов будет на границе мая-июня 2019 — был в 2018, хаотично, но интересно (киевские, львовские и одесские мероприятия для стартапов слегка вышли из моего поля зрения, так что про них в следующий раз; Астана и Алма-Аты, Ереван и Баку тоже хостят свои мероприятия, но не слежу).
  8. Если разрабатываете мобильные игры и утилиты, то прямая дорога на White Nights www.wnconf.com в Москве, Питере, Праге, Берлине, Хельсинки или на Кипре. Как минимум одну нужно посетить, чтобы въехать в то, что эта веселая конференция-пьянка позволяет быть обласканным всеми рекламными, платежными и аналитическими системами мира для современных мобильных приложений, и на конструкторе, собранном по итогам первой поездки, можно даже въехать в большой игровой бизнес ????
  9. Про конференции для product managers ИТ-компаний, типа Epic Growth, egconf.ru как-нибудь тоже в другой раз.
Но есть мнение, что нужно меньше тусоваться с себе подобными, если не продаете им, а больше с клиентами. Про выбор клиентских событий в иной раз  ????